贵阳文明网 > 文明评论
[好人365评论]坚持带母出嫁彰显孝的真谛
时间: 2017-07-19 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  13年前,噩运突然降临在河南濮阳李冰的四口之家。母亲突发脑血栓瘫痪在床。不堪重负的父亲带着哥哥“出逃”,15岁的李冰成了家里的顶梁柱,辍学全心全意照顾母亲。27岁那年,她带着瘫痪的母亲一起出嫁,收获了美好的爱情,感动了一座城。2017年5月,李冰荣登“中国好人榜”。(中国文明网)
  看了李冰的事迹,感触很深。我也是80后,同绝大多数80后一样,上有老下有小,正是肩负家庭和社会责任的年龄,对孝的认知也不止是停留在字面上,而是浸润在柴米油盐酱醋茶里。我们每个人,因为家庭和社会背景的迥异,对践行孝所做的努力和付出也不一样,对孝的认知也有所不同。有的人把孝敬老人当做一种负担,还有的人不但不孝敬老人,还要啃老,从娶媳妇到买车买房,再到养娃,都觉得父母理所应当为他们付出。
  然而李冰,由于生活的不幸,母亲瘫痪,父兄“逃离”,15岁便辍学回家照顾母亲,成了家里的顶梁柱。在这花季的年龄,本应在父母的阳光雨露滋润下快乐成长,可生活的不幸让她早早的担起了这份责任。
  “要么不嫁,要么就带上母亲一起出嫁”,李冰带着这份执着和坚定,在她27岁时,终于等来了自己的白马王子。都说好人有好报,但这份执着和坚定里不知饱含了多少汗水与辛酸。因为从一个15岁的花季少女,到27岁未婚的大龄女青年去,其间不知经历了什么样的心路历程可能只有她知道。13年的生活重担没有压垮她,可见她的乐观与坚强。我想这份乐观与坚强,是源自对孝的坚定与执着,是源于对中华优秀传统文化的传承和弘扬。
  正是经历这种异于常人的孝,才倍加令人钦佩。我们在向这位“85后”孝女李冰致敬的同时,我们也要向他的白马王子高省伟及其家庭致敬,因为那份纯净而伟大的爱情,他们接纳了李冰的母亲。在平常人的家庭里,婆媳关系、妯娌关系要处理好,都实属不易,更何况带着一个生病瘫痪的母亲嫁到男方家。“带母出嫁”这份伟大的孝心后面,有一个令人敬佩的小伙子及其家庭的付出与支持。
  在汉字里,孝字的汉字构成:上为老、下为子。我认为,孝不是光说不练的,孝是要付诸实际行动的。孝字的汉字构成告诉我们,要把尊老爱老作为一种责任扛在肩上烙在心里,在父母最需要我们时,我们义不容辞的、毫无怨言的守护在他们的身边。李冰13年没有遗弃其母,并坚持“带母出嫁”,彰显了孝的真谛,为孝道增添了新的注解。 (朱庭广)

责任编辑:祝文明