贵阳文明网 > 文明评论
[好人365评论]见义勇为让社会更温暖
时间: 2017-05-24 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]
  2016年1月16日,张清回家经过小寨坝镇黑神庙路口时,看到一座民房顶楼的板房内窜出滚滚浓烟,烈焰从窗口喷出。张清迅速赶到火灾现场,听闻有人还困在火海中,他随即冒着浓烟冲上楼,一脚踹开板房的房门,拼尽全力,将被困的老人从火场中背出来,转移到安全之地。随后消防队员赶到将大火扑灭,没有造成人员伤亡。(贵州文明办

  一名普通的基层干部,在开车回家途中遇上一场火灾,让后挺身而出救出火海中的老人。表面看来就是这么简单的一件事、一个过程,但是这样的一个举动,不仅给被困于火海中的老人带来了幸运与安全,而且给社会公众增添了安全感,给社会添加了一股温暖与和谐,文明与爱心。所以说,张清这一挺身而出的见义勇为举动,会让社会更加温暖。

  说会让社会更加温暖,是因为见义勇为具有教育意义。对张清的举动,不仅是会得到被救老人的感恩,而且会得到社会公众的更多称赞与肯定,甚至会在公众内心里种下这样的安全信念:如果自己遭受意外危险时,肯定也会有人挺身而出,那么当自己遇到危险情况时,也会像张清这样见义勇为。这就是一种教育、一种能够得到社会公众普遍接受地温暖,同时也在社会中扩散、传递这样的温暖。

  说会让社会更加温暖,是因为见义勇为本身就是一种正能量。所谓正能量,可以说是所有符合社会主义核心价值观的积极、健康的、揭露社会丑恶、感化人性、催生健康的政治和经济秩序的新闻和消息,也可以理解为,只要是为着善的结果推进事物向着公平、法制、民主的方向发展,有益于公众集体利益的行为。而对于张清冲入火海救人的行为,完全符合社会主义核心价值观,不仅是对被救者有益,而且对街坊领居或者其他社会公众都有益。这种有益,就会激发公众的爱心与奉献,营造出社会更加浓烈的安全感氛围。

  说会让社会更加温暖,是因为社会对见义勇为的需要。不管社会管理服务多么及时,也不管社会保障机制多么完善,社会对见义勇为始终有所需求,一是见义勇为所彰显的是无私关爱与奉献精神,是一种利他行为;二是见义勇为能够及时地弥补,在社会管理与服务,帮扶与救助等方面所存在的一些不足,换言之,见义勇为除了能彰显具有教育作用的关爱与奉献之外,它还有为社会公众解决困难的一面。

  总之,张清挺身而出的见义勇为行为,给社会带来了正能量,具有很好地教育作用与意义。它能给参与者带来感恩,能激发围观者的奉献精神,更给社会传播一次实实在在的温暖与关爱,所以说,挺身而出的见义勇为能让社会更加温暖。(吴礼建)

责任编辑:张俊鹏