贵阳文明网 > 文明评论
[原创评论]文明城市创建要有“滴灌式”思维
时间: 2017-05-11 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  近日,中共中央政治局委员、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆在全国创建文明城市工作经验交流会上指出,党中央历来高度重视创建文明城市工作,1996年党的十四届六中全会通过《关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》以来,创建文明城市工作深入开展,涌现出一批创建工作先进典型,评选出一批全国文明城市,示范带动各地掀起创建文明城市的热潮。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,创建文明城市工作取得了新发展、开创了新局面。 (5月11日《中国文明网》头条)

  文明城市创建是一项复杂的系统工程。从硬件层面看,整齐的街面、繁华的建筑、优美的环境、洁净的空气、成熟的配套等必不可少,这是一个城市发展进步的基本标识。在软件方面,“让城市有温度”、“让生活更美好”是我们对城市文明程度的深层次体会,城市文化涵养高尚、市民公德意识增强、助人为乐成为常态、人文关怀四处洋溢……这个城市带给我们的就是不一样的感受。

  随着社会的发展进步,人们的文明素养与过去完全不可同日而语。在我们小时候,光着膀子吃饭、干活甚至在大街上走来晃去的男人随处可见,大家都习以为常,小孩子们更是将其视为榜样加以模仿;而现在,工厂里、工地上都要求必须穿特定的工作服务,要是有人衣冠不整出现在公共场合,大家对他肯定“另眼相看”。上个世纪七八十年代,老年人翘着腿抽皮烟,烟头满墙涂、口痰随地吐,“有老头的家没面干净的墙”;而现在,谁抽烟都得准备一个烟灰缸,人人都知道随地吐痰、大声喧哗是不文明的行为,应该主动遏制。

  市民言行举止的改变、城市社会风气的好转,是一个长期的渐进过程,急不得也急不了。就此而言,做好文明城市创建这篇大文章,组织者和管理者应当秉持“滴灌式”的思维,在平时的工作里及时对不文明行为进行纠偏,注重提升文明行为的示范引领作用。对于市民来说,要从身边做起,从点滴做起,日常生活中主动祛除“事不关己,高高挂起”的陈旧思想,树立起“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的行动自觉。你的举止优雅,城市不会粗俗;你的言行文明,城市充满活力。(任启鑫)

责任编辑:张俊鹏