贵阳文明网 > 文明评论
[好人365评论]用心驻村 用情为民
时间: 2017-05-10 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]
  郭庆文,男,中共党员,43岁,贵州省贵阳市息烽县西山镇驻村第一书记。20164月,郭庆文受组织选派到联合村驻村后,为了帮助村民脱贫致富,他多方协调筹措资金修建联鸡公路;对原进村公路进行修补;帮助启动了晚霞、付家寨电改项目;建成了村群众活动室,他还多方筹措,发展项目,先后引入了养蜂、养兔、养鸡等项目,动员农户种植经济作物发展村级集体经济,带动低收入户劳动致富。20173月,郭庆文入选“中国好人榜”。(中国文明网)

  20164月驻村担任“第一书记”以来,郭庆文把自己完全融入到联合村的建设和发展中,把全部时间和精力投入到带领群众脱贫致富的具体行动中,用心驻村工作,用情为民服务,把一个个项目建在了联合村的土地上,把一件件实事落实到村民群众的心窝里,用一串串成绩诠释了一名驻村干部在脱贫攻坚战场上的责任和担当。

  用心驻村,千方百计带领村民走上致富路。要致富,先修路。联合村地势偏远,信息闭塞,交通不便,经济落后,郭庆文驻村伊始,勤于走访、深入调研,摸清村情、制定方案,找准思路、精准扶贫,多方协调各类资金,多次组织召开坝坝会做思想动员工作,修建了“联鸡公路”,打通了制约联合村发展的“北大门”,圆了村民们多年期盼的“通途梦”。自驻村开展工作以来,郭庆文带领工作组其他同志,千方百计协调和联系了基础设施建设、电改项目、产业发展等资金760万元,为村级发展和群众致富注入了无穷活力,增添了无限动力。

  用情为民,竭尽全力帮助群众过上好生活。在驻村工作中,郭庆文时刻心系村民,关心贫困学子和困难党员群众,组织开展帮扶慰问和“送戏进村”演出等活动,为困难群众解决燃眉之急,为广大村民送来精神食粮,既密切了干群关系,也促进了邻里和睦和社会和谐。为了让全村所有群众都能搭上致富快车,过上幸福美好的生活,早日实现小康梦,郭庆文竭尽全力、倾其所能,积极探索“政府主导、社会(企业)参与、村民为主、共同致富”的精准扶贫新路子,力争让联合村的每一个村民都得到实惠,每一个家庭都实现脱贫。

  习近平总书记指出,我们党员干部都要有这样一个意识:只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。作为一名共产党员、驻村干部,郭庆文正在用自己的实际行动扎实践行着,不懈努力着。(任启鑫)

责任编辑:祝文明