贵阳文明网 > 文明评论
读书贵在思考重在实践
时间: 2017-05-08 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  以“人工智能影响下的人类未来”为主题的贵阳市干部读书会第四期读书活动,再次成为“书香贵阳”的焦点。笔者想与读者诸君分享从中得到的有益启迪:读书贵在思考重在实践。

  为什么说读书贵在思考?在信息技术空前发达的当今时代,人们高度依赖于电脑与手机,凡事“百度一下”已经成为习惯,思考在很多人看来只是浪费时间。换言之,思考正在离越来越多的人而去。正是在这样的背景下,我们应当深刻反思:不思考,怎能将知识消化与吸收?不思考,怎能产生智慧的火花?我们要铭记“学而不思则罔,思而不学则殆”的古训,深刻认识学习的过程就是思考的过程,特别是作为领导干部,更要在广泛涉猎的基础上,通过深入思考将知识融会贯通,从而更好地推动发展、服务群众。陈刚同志以书友身份提出的“批判性阅读”,实质上是倡导人们深入思考。不思考,如何批判?

  为什么说读书重在实践?纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。只有在实践中去伪存真、去粗求精、知行合一,方能展现读书学习的效果。本月下旬,2017中国国际大数据产业博览会将在贵阳隆重举办,在这样重要的时间节点上,贵阳市干部读书会第四期读书活动以“人工智能影响下的人类未来”为主题,彰显了读书的实践意义。一个优秀的干部特别是领导干部,不是生搬硬套书本上的理论,而是将书中的知识融会贯通,通过实践不断提高领导水平、决策水平和解决实际问题的能力。惟有如此,才能赢得老百姓的信任与点赞。

  实现打造创新型中心城市的“贵阳梦”,需要各级领导干部带头读书,需要全体市民发奋读书,在读书中思考,在思考中实践,通过思考与实践来增长知识、增加智慧、增强本领,从而成就梦想。( 杨世龙)

责任编辑:祝文明