贵阳文明网 > 文明评论
[原创评论]传承五四精神也要与时俱进
时间: 2017-05-04 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  五四青年节,是为纪念1919年5月4日爆发的五四运动而设立。它源于中国1919年反帝爱国的“五四运动”,五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,其精神核心内容为“爱国、进步、民主、科学”。在青年节期间,全国各地都会举行丰富多彩的纪念活动,青年们还会集中进行各种社会志愿和社会实践活动,还有许多地方在青年节期间举行成人仪式。

  诚然,全国各地、各行各业开展形式多样的活动,是为了更好地纪念五四爱国运动,更好地传承五四精神。但就现实而言,年轻人对青年节的关注度和参与度,却远远不如情人节、圣诞节等一些西方节日。究其原因虽然多种多样,但对青年节本身来说,我们在开展活动,传承五四精神时,很可能活动本身缺乏吸引力,缺乏彰显当下青年人的一些个性特点等。所以,笔者以为传承五四精神也需要与时俱进。

  一方面是开展活动的内容形式需要与时俱进。不管是开展纪念活动,还是组织一些社会志愿和社会实践活动,在当下都或多或少地存在这样一些情况,比如在节日前后只是开展一些简单地歌咏比赛、晚会等活动,仅仅为纪念而纪念,流于形式;志愿者团体策划社会志愿和社会实践活动的新意不够,在形式和内容上都没能很好地吸引志愿者积极参与等等。因此,在开展此类活动时需要与时俱进,不妨多从年轻人的个性特点、最喜欢关注的事务等角度出发,也可以与当地的民族文化、节日习俗等结合起来,努力赋予活动新意,增强其吸引力,提高年轻人参与度。

  另一方面是在五四精神的传承上也要与时俱进。虽然当年的热血青年在五四运动中,所体现的是爱国主义精神,但毕竟当下时代已不同,在这样一个不断变革的社会,对五四爱国主义精神,笔者以为年轻人可以不必拘泥于形式,关键是对我们祖国有认同感,既可以把其转化为志愿者精神,也可以对它有更广泛地概括、更多地理解、更广地认识,比如体现出有为青年的所有优良品质:勇敢、坚持、拼搏、活力等,使其在平凡的岗位上,社会生活中贡献激情和能力。所以,对传承五四精神,也需要契合时代发展,以及符合社会主流价值观,体现出与时俱进的一面。

  时代在不断地变化发展,传承五四精神也应该以更多方式、与时俱进地呈现出来。因此,我们要努力增强活动新意,提升吸引力,同时让青年人敢于拼搏、持之以恒、勇于开拓实践,坚持探索真理,使五四精神在当下社会得到更好地传承与发展,既要做传统友谊的传承者、推动者、建设者,让友好在世界青年人中发扬光大,也要报效祖国和人民。 (吴礼建)

责任编辑:张骏鹏