贵阳文明网 > 文明评论
[原创评论]学习黄大发身上的“三股劲”
时间: 2017-04-28 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]
  黄大发是贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡团结村的老支书,自20世纪60年代起,他带领200多名群众,历时30余年,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,硬生生在绝壁上凿出一条长9400米、地跨3个村的“生命渠”,结束了当地长期缺水的历史。此外,他还带领群众树立主体意识,发扬自力更生精神,修村路、架电线、“坡改梯”、建学校,改变了贫穷落后的面貌,用实际行动践行了新时期愚公移山精神。中共中央宣传部近日向全社会公开宣传发布了黄大发的先进事迹,授予黄大发“时代楷模”荣誉称号。
  
从“当代愚公”黄大发的故事里,我们读出了一名共产党员的无私和无畏,读出了一名基层干部的人生真谛。在他的身上,满满地洋溢着三股劲儿,值得我们每一个人认真学习。
  
“敢想敢干”的拼劲。黄大发家居住的地方叫草王坝,海拔1200多米,是典型的喀斯特地区,山高岩陡,水比金贵,极度贫穷。世世代代生活在这里的父老乡亲,面对被重重大山阻隔的“生命之水”,只能选择低头和妥协,没有谁愿意走出这“第一步”。1958年,黄大发担任草王坝生产大队大队长后,敢于冲破“世俗”,沿山开渠、向山要水,义无反顾地投身艰苦卓绝的修渠历程,让清澈的渠水流进了村民的心里,流进了亘古干旱的坡地。
 
“认准就干”的横劲。从小历经生活磨难的黄大发,深知草王坝“穷就穷在没有水”。有了水,村民就可以吃上白米饭;有了水,产业发展方才成为可能;有了水,草王坝的贫穷帽就能摘掉……认准了这个理,他全身心的投入,把“圆水梦”作为自己人生的追求,带着群众勒紧裤腰带,春去冬来,风餐露宿,日夜奋战,历时36年,绕三重大山、过三道绝壁、穿三道险崖,创造了现在看来仍然是工程奇迹的“大发渠”。
 “干就干好”的猛劲。黄大发初任“村官”时,决心为村民干三件事:引水、修路、通电。几十年来,他舍小家为大家,面对困难不退缩,遭遇失败不气馁,分别于1995年和1996年兑现了“承诺”,在艰苦贫困山区中书写了绝地逢生的精彩传奇。如今,在黄大发和村两委的努力下,群众逐步改变传统的种植结构,全村现有核桃5200多亩、柚子650亩、海椒2000亩,牛羊养殖大户超过30户。2016年底,农民人均纯收入突破了6500元。 (任启鑫)
责任编辑:祝文明