贵阳文明网 > 文明评论
[好人365评论]乡村建设需要更多这样的村干部
时间: 2017-04-18 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  2016年4月,郭庆文经组织选派到贵阳市息烽县西山镇联合村担任第一书记。驻村后,为了帮助村民脱贫致富,他多方协调筹措资金修建联鸡公路;对原进村公路进行修补;帮助启动了晚霞、付家寨电改项目;建成了村群众活动室,他还多方筹措,发展项目,先后引入了养蜂、养兔、养鸡等项目,动员农户种植经济作物发展村级集体经济,带动低收入户劳动致富。(中国文明网)

  通过对郭庆文事迹的了解,可以给我们两点启示:一是作为村第一书记在建设乡村,为村民谋发展时,先了解相关政策法规,勤走访、深调研,理清发展思路,制定精准扶贫方案;二是有爱心,肯奉献,坚定服务信仰,不计个人得失。这对作为全国脱贫攻坚主战场的贵州来说,乡村建设需要更多这样的村干部,可以说郭庆文事迹,不仅给所在村民带来了希望,带来了走上富裕的道路,其本身还具有榜样作用。

  毕竟,把一名干部选派到一个偏远山村担任第一书记,是要实实在在给村民谋发展的。在此过程中,会面临各种各样的困难,甚至还会遭遇一些无法预料、一时难以解决的困境。正如郭庆文这样的村干部,为了努力实现“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标,让群众逐步过上好日子,并阻断贫困代际传递,他先帮村民解决最想解决、最需要解决的困难,然后带领村民发展经济项目,帮助贫困学子等。而这里面所涉及的每一件事以及解决问题的过程,都无不是在与困难作斗争,无不是在投入极大地奉献精神。

  从另一个角度来说,郭庆文到村里担任第一书记,为村民谋发展的事迹,其实也是对其工作职责,为群众服务的坚定信仰的最好诠释。可以说,他清楚自己担任第一书记的职责意味着什么,他明白为群众服务需要坚定的信仰。否则,在修公路筹措资金,以及协调所涉及土地、林地占用;发展项目等重重困难面前,就不会在解决问题上亲力亲为,知难而进,逐一破解,就不会不计个人得失了。所以,郭庆文的事迹给我们诠释了,也许所做的工作,所要解决的困难既繁琐又零碎,但是他让责任当担、服务群众的信仰更加具体化。

  面对这样的村干部,对联合村的群众来说,真是一种福祉,是一种能让人值得期待,值得拽在手里的财富。其实,站在精准扶贫的角度来说,我们贵州在2017年要确保20个贫困县、90个贫困乡镇摘掉“穷帽子”,实现75万人易地扶贫搬迁,减少贫困人口100万以上,所以偏远落后的乡村建设需要更多这样的村干部,去实实在在地为群众解决问题,谋发展,为他人做表率、立榜样。 (吴礼建)

责任编辑:王江