贵阳文明网 > 文明评论
[原创评论]文明创建不妨多一些文化熏陶
时间: 2017-04-12 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]
  469日,中宣部部长刘奇葆在江苏和安徽调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以人民为中心的发展思想,以社会主义核心价值观为引领,加强理想信念教育、爱国主义教育和公民道德建设,把精神文明创建工作提高到新水平。
  可以说,近年来我国在精神文明创建工作上着力补短板、抓提升,通过多种多样的形式,以及具有针对性的丰富的内容措施,提升了城市与乡村的文明,提高了群众的文化素养,使文明创建取得了丰硕成果。当然,我们在看到成绩的同时,也应该对文明创建有更高的要求,正如中宣部部长刘奇葆强调,要把精神文明创建工作提高到新水平。因此,笔者以为,文明创建不妨多一些文化熏陶。
  说文明创建不妨多一些文化熏陶,是社会公众走向更文明的需要。不管是具体到对某一人群、组织机构的文明信念教育,还是文明城市创建,最终关乎的都是人的文明。换言之,要把文明创建提高到新水平,可以说就是要让人的文明上升到一个新高度。而在此过程中,无论采取什么样的措施与形式,来开展文明创建工作,其内容都需要多一些文化的滋养与熏陶。毕竟,文明也是一种文化现象,它的背后是要有极其丰厚的文化作支撑的,比如大力传承优秀传统文化,加强优秀文化产品的创作生产等。
  说文明创建不妨多一些文化熏陶,是其本身的需要。因为文明创建也是一项系统工程,既需要做好眼前工作,又要有长远目标、有提前谋划、有总体思路等等。这样,可能就需要努力摆脱传统模式、习惯套路,打破因循守旧、墨守成规的思想。而要做到这些,就必然需要多一些文化熏陶:一是文明创建工作者需要学习先进文化、接纳优秀文化思想;二是文明创建过程需要更多地呈现文化熏陶的氛围,让社会公众、城乡建设等文明,在文化的滋养与熏陶中得以体现。
  文明创建也是文化创建。一座文明城市、一个文明人,我们之所以觉得文明,是因为他们给人展现了一种文化认同感,体现了一种内在已有的文化创建。换句话说,这些文明符合当下社会主流核心价值观,符合人们对美好生活的理解等。可以说,文明创建就是一种文化现象,整个过程都离不开文化的支撑。
  所以,要把精神文明创建工作提高到新水平,不妨多一些文化熏陶。一是让文明创建工作开展得更符合当下主流核心价值观,更符合人们的需求;二是让社会公众能更好地共享文明创建所带来的文化滋养,人文情怀,以及优秀的先进思想信念;三是多一些文化熏陶能让文明创建更具有生命力、持续性。 (吴礼建)
责任编辑:祝文明