2020年7月敬业奉献“贵州好人”:郑发明

时间:

2020-07-07

来源:

贵州文明网

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  

  郑发明,男,1958年9月生,贵州省贵阳市息烽县温泉镇兴隆村护林员。

  

  事迹简介:

  62岁的郑发明是一名恪尽职守的生态护林员,他以蓝天为伴、以青山为家,看山巡山、种树护林,历经千辛万苦守护绿色家园。自1977年以来,他每天早早起床,天不见亮便沿着崎岖的山路走10多公里进山巡视,用汗水守护着温泉镇兴隆村、天台村、尹庵村面积15000多亩山林的每棵树木、每条小溪。面对上世纪60、70年代留下来的荒山野岭,他凭借个人力量,义务植树造林20余亩,极大提升了当地的生态环境质量。在滥砍滥伐严重时期和每年清明时节,他一刻也不敢懈怠,常常半夜三更还在山林里四处巡逻。43年来,郑发明克服了曾被飞禽走兽攻击的恐惧,拒绝了其他职业收入更高的诱惑,说服了亲朋好友的劝阻,将自己的人生无怨无悔地奉献给大地绿洲。

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博