2020年5月孝老爱亲“贵州好人”:李纯琴

时间:

2020-05-22

来源:

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

李纯琴,女,1972年9月生,贵州省贵阳市修文县龙岗社区易地扶贫搬迁户。

  事迹简介:

  李纯琴,人本分老实,从那张沧桑的脸上就知道这个女人经历苦难和折腾。1990年远嫁到修文县六广镇朱家坝吴生语家,夫妻俩相继生育两个女儿,吴生语在家附近煤厂上打工,每月能挣两三千元工资养家糊口,一家人日子也算过得幸福的。

  天有不测风云,人有旦夕祸福。2011年6月的一个周末,吴生语在家休息,看着家门口树枝长得枝繁叶茂,已包裹进入家里的电线,吴生语对李纯琴说,想修整一下树枝,但谁想没过多久,便感觉头昏眼花,脚一滑,便从5米高的树枝上摔下,头先着地。李纯琴听到惨叫声急忙跑出,看到丈夫在痛苦中挣扎,立即拔打120急救车送到贵阳医学院抢救,最后诊断为颈椎骨折。

  在医学院医治一个多月,花费四五万元,命保住了,但从此,吴生语四肢僵硬,没有知觉。李纯琴把家中所有能兑换的财产全部兑换成钱,包含他的摩托车、猪、牛、部分土地等。在医院治疗期间,李纯琴就渐渐磨练成“女汉子”,既要精心侍候瘫痪在床的丈夫,擦背、喂饭、端屎、导尿,背丈夫去检查,又要照顾两个年幼的女儿,还要打电话安排家人变卖家中的财产,凑足医疗费救丈夫,每一件事都得亲历亲为。

  “要哭背着丈夫痛快哭,在丈夫面前佯装得开心、坚强、乐观,还鼓励丈夫积极配合医生治疗,”李纯琴回忆往事,一把鼻涕一把泪。

  在贵阳医学院治疗一个月后,吴生语的手渐渐有了知觉,腿依然没有力气,医生劝其回家修养。回家后,吴生语被病魔折腾,所有怨气全洒在妻子身上,但是李纯琴理解丈夫的痛苦,包容丈夫的任性。周边邻居都心疼李纯琴,“家里家外全是你一个人‘承包’,还要受气,你累不累?”每次听到别人善意的关心,李纯琴总是很不好意思,她觉得自己只是做了应该做的事情,无论丈夫脾气再暴,她都不会放弃照顾丈夫。听人说云南某老中医药好,李纯琴包车携夫去求医,每次往返和药费要花几千元,李纯琴从不吝啬,只要能让丈夫站起来,哪怕是倾家荡产,李纯琴也再所不惜。只要别人说哪个医生能医好丈夫这种病,李纯琴就送丈夫到哪里去医治,光医药费都花了十多万元,对于这个不算富裕的家庭,带来不小的影响。

  今年,吴生语在拐杖的协助下可以站立,但还不能行走,必须有人侍候,因此,李纯琴借钱买了三轮车,上街带着丈夫,回老家办事带着丈夫,走亲访友还是带着丈夫。“李纯琴特别好,感谢这些年照顾我,包容我。”只要谈起妻子,吴生语总是两眼通红。

  2017年,李纯琴一家在政府的关怀下,搬进修文县易地扶贫搬迁点居住。九年来,李纯琴不离不弃,精心侍候丈夫,倾尽所能医治丈夫,抚育两个女儿成人,无怨无悔,用言行树立一位爱老孝亲的榜样。

责任编辑: 陈亚翔

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博