2020年5月敬业奉献“贵州好人”:王斌

时间:

2020-05-22

来源:

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  

  王斌,男,1981年4月生,中共党员,生前系贵州省贵阳广播电视台融媒体直播特别节目《贵阳战“疫”》记者。

  事迹简介:

  王斌,男,贵阳广播电视台融媒体直播特别节目《贵阳战“疫”》记者,党员,贵州平坝县人。2020年3月13日晨,因过度劳累猝死,年仅38岁。永远告别了妻子,两个年幼的孩子,还有年迈的老父亲。

  2020年农历新年,王斌和妻子一起回到江西老家过年。可突出其来的新冠疫情却扰乱了所有人的生活。王斌和妻子回到贵阳后,开始在家自主隔离14天。2月11日,贵阳广播电视台融媒体直播特别节目《贵阳战“疫”》正式开播,每天晚上直播60分钟。王斌解除自主隔离后立即回到单位,投入了第一线紧张的采访工作中。

  抗击新冠“疫”情以来,记者工作非常忙,王斌从来没有在推脱过一次,接受任务时,总是一句简单的“我去吧”,配上一个习惯性的微笑。

  为了及时地采制新闻,王斌经常和同事们一起,早出晚归,从一个新闻现场到另一个新闻现场。“几乎每天都是早上七点就从台里出发,夜幕降临才能回到单位。”同事龙欢回忆最近的工作辛劳,“可王斌却还能给大伙打打趣,他说,又过了充实的一天。”中午不能回单位,午饭就在外面随意解决,没有餐饮店开门,他们就拿着方便食品,在空旷的室外,或蹲或站用十分钟解决掉午餐,然后又奔赴下一个采访地点。

  翻开节目的工作记录本,王斌在返岗工作的25天时间里采访任务排得密密麻麻,这超过了他平时工作量的两倍以上。

  为了把每一条新闻做好,王斌肯下苦功夫和“笨”功夫。在战疫情采访期间,同事许琳敏和王斌合作做了一次全现场的新闻报道,因为考虑到拍摄途中,记者会不停走动,许琳敏和王斌商量这次采访就不用脚架了,因为需要不停的走动,脚架太重了。但王斌却拒绝了,“没事,带脚架拍出来的画面要稳定美观一点,我扛的住”。摄像机加上脚架重量有10余斤,王斌坚持一路扛着设备完成了整个采访。

  “王斌发回的报道采访充分,新闻宣传有力度,舆论引导有温度,社会宣传有效果。”《贵阳战“疫”》节目总监黄海在节目点评中这样写道。

  3月12日下午5点,结束了一天的采访后,王斌和许琳敏又接到了第二天的采访任务,对接好采访对象后,两人才离开单位,“离开前,我跟斌哥约好,第二天一早我们就去完成这个采访”许林敏伤心的回忆道,“晚上9点,我还和斌哥一起就采访内容进行了沟通。”而这一次,王斌却没能赶上他的采访。

  “乐观、坚强、勇敢,在平凡岗位上默默无闻地付出。”贵阳广播电视台党委书记、台长吴槟说:“王斌最能代表贵阳广播电视台那些奋战在一线的记者,总是那么朴实勤恳,为这份钟爱的事业付出了全部心力。”

责任编辑: 陈亚翔

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博