花溪区“道德讲堂”建设阶段工作总结
时间: 2012-10-31 来源: 花溪区文明办 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  为弘扬雷锋精神,扎实推进社会主义核心价值体系建设,引导市民“积小善为大善”、“积小德为大德”,自觉成为道德的传播者和践行者,按照市文明委《关于组织全市各级文明单位开展“一堂一队一帮扶”活动的通知》(筑文明委〔2012〕7号)文件要求,花溪区积极推进,现将“道德讲堂”建设工作开展情况小结如下:

  一、高度重视,成立领导小组。

  花溪区自接到市文明委相关文件后,认真研究,下发了《关于转发市文明委<关于组织全市各级文明单位开展“一堂一队一帮扶”活动的通知>的通知》和《关于印发花溪区“道德讲堂”建设领导小组名单及建设示范点名单的通知》文件,成立了以中共花溪区委宣传部部长为组长,区文明办、区委党校和区党研室主要领导为副组长的领导小组。在全区51个各级文明单位中,首先建设16个“道德讲堂”示范点,区文明办、区委党校和区党研室共同指导和督查全区“道德讲堂”的建设,同时要求各文明单位每周五上报《花溪区“一堂一对一帮扶”工作进度表》。

  同时,为进一步规范“道德讲堂”工作,不断推进讲堂建设,花溪区在全区各文明单位中下发了《关于花溪区“道德讲堂”建设有关事项的通知》和《关于转发市文明办<贵阳市“道德讲堂”示范点考评标准(试行)>的通知》等文件,明确要求全区各文明单位均要开展“道德讲堂”建设。

  二、积极筹备,认真开展。

  1、开展道德建设专场讲座。

  为让花溪区全区领导干部对“道德讲堂”有一个更高的、统一的认识,花溪区在“道德讲堂”正式开讲前,于4月24日组织全区副科级以上的领导干部、各级文明单位主要领导和分管领导400余人参加一场“道德建设专场讲座”,了解道德的魅力,讲堂建设的意义。

  2、开展“道德讲堂”示范点建设工作。

  花溪区各“道德讲堂”示范点纷纷在5月完成建设,6月上旬16个示范点全部完成首场讲堂开讲。其中,花溪区国税局的道德讲堂邀请市社科联文主席进行指导,邀请全区各文明单位主持人和宣讲员观摩学习。

  6月4日,市社科联对花溪区“道德讲堂”示范点建设工作进行检查,并对贵州人武学院、花溪农合行建设的“道德讲堂”给予高度的肯定。

  3、开展“道德讲堂”非示范点建设工作。

  “道德讲堂”非示范点单位在《城市文明指数测评体系》下发后,纷纷开始组建道德讲堂的主持人和宣讲队伍。截止目前,共有33个单位完成建设、开讲,共开讲了38场道德讲堂。其余机关单位均在建设过程中。

  三、存在问题

  花溪区共有中央、省、市、区级文明单位51个,市级文明单位以上的25个。花溪区非文明单位的机关单位也开始陆续建设道德讲堂,但由于一些单位工作人员在5人以内,如妇联等,难以开展建设。

  同时,目前还存在部分道德讲堂开课次数较少的问题,花溪区今后将加大督查力度,定期查看工作台帐,不断充实“道德讲堂”内容。

 

 

责任编辑:tumin
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]