贵阳市举办市直机关“道德讲堂”专场活动
时间: 2012-10-31 来源: 贵阳市文明办 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  2012年5月8日,由贵阳市委宣传部、市文明办主办,由市委讲师团、市社科联协办的贵阳市直机关 “道德讲堂”专场活动在金阳会议中心举行。市直机关干部、学校、企业、青年志愿者和部队官兵代表等1000余人参加活动。

  这次道德讲堂专场活动由市委讲师团史亮同志主持,贵阳市国家二级编导、贵州省文化厅戏剧工作中心干部钟中老师作为宣讲员进行宣讲。本次专场活动流程分为六个部分,即“唱一首歌曲”、“看一部短片”、“讲一个故事”、“作一番点评”、“读一段经典”、“送一份祝福”。在“道德讲堂”宣讲中,全场1000余人一起高唱《学习雷锋好榜样》;一起观看了诚实守信身边好人袁宗义专题片《幸运投注站》;钟中老师以《讲孝悌,尽职守,传文明》为主题进行宣讲,对中国古代的道德文明进行了精辟的讲解,并结合身边的实事言传身教,精彩讲述了君臣有义、父子有亲、夫妇有别、长幼有序、朋友有信。演讲深入浅出,趣味横生,极富教育意义。最后钟中老师以一首感人至深的“母亲”歌曲结束了精彩的宣讲。在“读一段经典”的流程中,大家一起起立高声诵读《孝经》里的一段名言,——子曰:“孝子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严。五者备矣,然后能事亲。”

  本次活动非常成功,参会人员次序井然,主持人井井有条、宣讲老师准备充分,现场气氛非常好,现场互动效果也非常感人,许多干部职工都被感动得热泪盈眶,在“作一番点评”流程中,一位机关干部说到:“这次宣讲是对大家心灵的一次震撼和洗礼,这是我们大家应该值得认真思考的事,怎样当好一个好子女?怎样当好一个好父母?怎样当好一个好配偶?怎样当好一个好公民?”。总之,这次道德讲堂专场活动,不仅为大家展示了中国几千年传统文化的魅力,也展示了中华传统文化的智慧就是“道德”,而且还全面深刻的指出了在社会主义建设中加强个人、家庭的道德建设的重要性,只有全民的整体道德素质得到提高了,全社会才能实现和谐。

 

 

 

责任编辑:tumin
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]