贵阳文明网 > 2016道德讲堂 > 道德讲堂 > 区县动态
息烽县道德讲堂总堂“五个一”活动提升群众精神素养
时间: 2016-09-06 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  近年来,息烽县发挥自身优势,挖掘红色资源,在全国爱国主义教育基地息烽集中营革命历史纪念馆设立红色息烽“道德讲堂”总堂,并以“五个一”活动切实把其打造成为“净化党员灵魂,汇聚发展力量”的“宣传干部上讲堂”活动阵地,实现干部群众“思想大净化、灵魂大洗礼、认识大提升、发展大提速”目标。 

  一堂宣讲树精神。深入挖掘息烽集中营革命历史纪念馆红色资源,精心准备宣讲稿,按计划分批组织听众在息烽集中营革命历史纪念馆“道德讲堂”总堂开展一次《“红黑学堂”里的较量》和《传承红色基因、弘扬爱国精神、坚定理想信念》等主题宣讲。在进一步修改完善与息烽集中营相关的《营狱中的堡垒、斗争的脊梁》、《红黑学堂的较量》、《信仰的力量》等课件的基础上,逐步开发息烽集中营网络虚拟展馆软件,不断挖掘革命先烈在息烽集中营的红色资源,挖掘新课件,为基层宣讲工作夯实基础。 

  一趟讲解知历史。组织听众对息烽集中营革命历史纪念馆和旧址进行一次参观,通过对一件件文物、一幅幅照片、一座座雕像的精彩讲解,让听众真正感受到革命烈士与敌人斗争,为了党的事业,从未放弃自己的理想信念,甚至不惜牺牲自己生命的革命精神。 

  一次体验净灵魂。织织听众到曾关押过爱国民主人士、著名人口学家马寅初的息烽集中营旧址感化室、猫洞审讯室、木笼等地进行一次亲身模仿体验,让听众经历“情”、“理”、“史”的思想碰撞,增强广大党员干部群众爱党爱国意识;在息烽集中营老营区的猫洞处,向听众宣讲当年国民党反动当局针对共产党人和爱国人士的严酷刑罚,回味共产党人面对严刑拷打的淡定从容,加强党员听众的理想信念教育和群众爱党爱国的思想教育。 

  一场情景现忠诚。组织听众在息烽集中营革命历史纪念馆义斋、爱斋等观看《放飞的自由》、《营狱中的堡垒、斗争的脊梁》等情景剧,用艺术手法生动再现张露萍临刑前和小萝卜头以及狱友分别时的悲壮情景等,学习张露萍烈士在临刑前对党的事业的忠诚未变的初衷。 

  一番感言检效果。通过总堂党课宣讲、息烽集中营旧址实地讲解、感化室亲身体验和观看一场情景再现后回到红色息烽“道德讲堂”总堂,让听众谈感受感言,真正让听众追忆集中营的革命斗争历史,了解信仰的力量和价值,切实树立和认同社会主义核心价值观。 

  目前,在红色息烽“道德讲堂”总堂开展活动30余场次,听众达5000余人次。(息烽县三创办  刘胜飞) 

责任编辑:祝文明