乌当区“七个好”开展道德讲堂建设工作
时间: 2012-10-31 来源: 贵阳市乌当区文明办 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  乌当区按照中央文明办提出的加快建设道德讲堂,扎实推进社会主义核心价值体系建设的工作要求和市文明委《关于组织全市各级文明单位开展“一堂一队一帮扶”活动的通知》(筑文明委〔2012〕7号)要求,在全区范围内广泛开展“道德讲堂”建设工作,积极引导全区干部群众投身道德实践活动。乌当区以“七个好”开展道德讲堂建设工作。

  一是结合“理论学习小讲堂”活动开展好机关道德讲堂。在机关单位开展的“理论小讲堂”学习实践活动中,按照“道德讲堂”的有关要求每月开展一次“道德讲堂”活动,主要对象是机关公务员。以倡导勤政廉洁、忠诚负责、知礼守礼等为主要内容,将参与“道德讲堂”活动纳入公务员教育培训体系,并作为公务员评优考核的依据之一,教育引导广大机关公务员牢固树立立党为公、执政为民意识,改进作风、提升效率、搞好服务,争做公民道德建设的实践表率。

  二是开展好企业道德讲堂。主要对象是企业家和企业职工。在企业家中以倡导诚实守信、回报社会等为主要内容,在企业职工中以倡导敬言爱岗、自强自立等为主要内容。引导企业把道德教育纳入到企业发展的总体规划,打造以先进道德理念为核心的企业文化,提高职工综合素质,提升企业凝聚力,形成和谐的劳资关系,增强企业发展后劲。

  三是开展好行业道德讲堂。主要对象是窗口行业服务人员。以倡导诚信服务、规范服务、文明服务、高效服务等为主要内容,在行业内建立机关与基层相结合的建设机制,开展有针对性的道教育活动,提升员工综合素质,引导行业从业人员自觉提升服务效率和服务水平。

  四是开展好学校道德讲堂。主要对象是在校学生。以倡导“五心教育”(忠心献给祖国、爱心献给社区、关心献给他人、孝心献给父母、信心留给自己)、“奉献社会、提升自己”等为主要内容,通过对在校学生的思想道德教育,吸引和拉动学校、家庭、社会成员共同参与道德建设。

  五是结合“社区小讲堂”活动开展好社区道德讲堂。在社区开展的“社区小讲堂”活动中按道德讲堂的要求每月开展一次“道德讲堂”活动。主要对象是社区居民。以倡导遵纪守法、友善互助、关爱感恩等为主要内容,发挥志愿者等社区活动积极分子的作用,整合社区各类阵地,丰富思想道德建设内容,开展居民喜闻乐见的活动,使居民在主动参与中受到教育、得到提高。

  六是结合“农家致富讲堂”活动开展好村镇道德讲堂。在“农有致富讲堂”活动中每月开展一次“道德讲堂”活动。主要对象是农村民居。以倡导孝老爱亲、文明礼貌、移风易俗等为主要内容,围绕建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整治、管理民主”的社会主义新农村的要求,根据当下农民的价值观接受特点和生活习惯,精心设计“道德讲堂”的教育内容和形式,吸引农村居民参与。

  七是开展好新市民道德讲堂。主要对象是外来务工人员。以倡导文明礼貌、爱岗敬业、自强自立等为主要内容,在新市民相对集中的地区开设“道德讲堂”,利用周末双休日等业余时间,开展有针对性和普及性的文明素养、行为规范教育活动,使新市民树立遵纪守法、自强不息、健康生活等现代观念,尽快融入城市文明。

 

 

责任编辑:tumin
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]