贵阳文明网 > 2016道德讲堂 > 道德讲堂 > 焦点图
云岩区在道德讲堂上弘扬传统文化
时间: 2016-08-11 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  稚嫩的回答声,整齐的国学服。走进云岩区中天花园谦和舍国学茶苑,就看到身着汉服的小朋友们都正襟危坐的认真听老师讲授《弟子规》。8月9日上午,中天社区“幸福成长学院”迎来了第二期公益课堂——诵读“国学经典,弘扬传统文化”。课堂开始前夕,中天社区为谦和舍国学茶苑进行了授牌,并且热烈欢迎他们加入中天社区“幸福成长学院”的大家庭。

  随后,老师向孩子们教授了课前礼仪和课后礼仪,并且带领孩子们集中学习了国学经典《弟子规》中孝、悌、仁、爱为核心思想,对孩子们在生活中的语言、举止、行为、待人接物等方面提出了具体要求。老师以通俗易懂的方式向孩子们讲述了行孝要从细节入手,为了更好地让孩子理解“孝”的含义,国学老师为孩子们播放了孝文化动漫短片,告知孩子在生活中要体会父母的苦心,孝顺父母,改掉陋习。在课堂上,同学们积极发言,有说有笑,整个课堂气氛十分活跃。 

  和孩子一起学习的家长说:“今天学习《弟子规》,不仅是孩子受益,自己也获益匪浅,就像老师说的,家长是原件,孩子是复印件,这次活动真的让我们懂得了很多。此次“幸福成长学院”活动,吸引了12名小朋友报名参与,更有不少小朋友现场报名参与后期的学习,通过开展此次学习国学知识,弘扬传统文化活动不仅提高了辖区居民对中国传统文化的重视,而且也为青少年介绍了养成良好的生活习惯具有重要意义。(云岩区文明办 黎翔宇、韦志丽) 

责任编辑:祝文明