贵阳文明网 > 2016道德讲堂
花溪区开展“诚实守信”道德讲堂活动
时间: 2018-11-15 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  11月14日,花溪区科协在综合办公室举行了第11期“道德讲堂”活动。全体职工参加了该活动。

  本次活动以“诚实守信”为主题,旨在弘扬中华传统美德,帮助提升单位干部职工人文修养,加强社会主义精神文明建设。活动围绕“自我反省、学典故、学法规、学模范、谈感悟、”五个环节有序展开。首先通过自我反省,使大家找出了心中的答案。二是通过学习季布“一诺千金”的典故,感悟诚实守信精神,学习中华民族传统美德。在“学模范、讲事迹”环节中,大家了解到贵州省铜仁市松桃苗族自治县正大镇长征村党支部书记叶昌庭的先进事迹,2013年,叶昌庭担任正大镇长征村村支部书记时,向村民们承诺,5年内,村民收入翻一番。为了实现这一目标,他把自己积蓄的200万元全部投入村集体经济,引进福农鑫农牧科技有限公司对长征村荒山闲土进行统一开发,他积极动员村民土地入股产业园,实行按股分红。长征村特困户11人在园区打工,实现就地脱贫。村集体经济园,近三年年收入630余万元。在5600余亩的油茶示范基地建成4.6公里的观光木栈道、15间小木屋、6栋小别墅、2.5公里沿湖休闲自行车道、10余亩格桑花海。2016年村寨成了旅游休闲地,日均接待省内外游客1000余人,长假、黄金周期间,日接待游客10000人余。2017年,村民人均纯收入13860元(年),是5年前6900元的2倍多,兑现了叶昌庭5年前的诺言。

  叶昌庭是深入学习贯彻党的十九大精神、大力弘扬社会主义核心价值观背景下涌现出的精神文明建设先进典型。在谈感悟的环节,同志们都起来纷纷发言,表达此时此刻的心情。通过本次活动,大家深刻认识到应该向叶昌庭同志学习,在生活和工作中秉承诚信做人的原则,弘扬“一诺千金”的契约精神。(花溪区科协 陈君 游廷志)

责任编辑:汤琪