贵阳文明网 > 2016道德讲堂
开阳县毛云乡:推选出首届乡贤 参与社会管理服务
时间: 2018-11-15 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  日前,开阳县毛云乡公开推选首届乡贤大会在鲁底村召开,鲁底村离任老支书骆忠贵、罗登平,现任村支书叶江斌等人经过村民代表投票选举,当选为鲁底村首届乡贤。

  乡贤即乡间贤能。他们成长于乡土,奉献于乡里,在乡邻间威望高、口碑好,是基层组织的特殊依靠力量。“乡贤从群众中来,在村民心中德高望重,具有较强的话语权,他们做群众工作群众信服。把乡贤吸收到基层治理中来,让他们发挥积极作用,是破题农村基层治理薄弱环节的好办法。”毛云乡党委书记唐昊说。

  据介绍,在“党建+乡贤”的治理模式引导下,新当选的乡贤,其主要职能为矛盾调解、增进乡情,加强联络、听取乡音,聚财聚智、服务乡亲,参谋参事、共建乡村,同时协助加强党群联系,参与社会管理、公共服务。当选的乡贤,将依据自身优势和特长,积极开展志愿服务活动,充分发挥在基层治理中的参谋建议、示范引领、桥梁纽带等作用,与村支两委形成有益补充,夯实基层基础。

  下一步,毛云乡还将在毛栗庄、黄孔、簸箕3个行政村开展乡贤选举活动,并在各村设立乡贤工作室,筹建“村乡贤书院”,让崇文尚德的中华传统深入生活、扎根群众。让乡贤文化体系向纵深发展,为切实增强基础党组织建设,助推美丽乡村建设汇聚能量。(贵阳日报 李春明)

责任编辑:汤琪