贵阳文明网 > 2016道德讲堂
打造修文三张名片 开展阳明文化进万家活动
时间: 2018-10-11 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  10月9日下午,修文县离退局组织70余名离退休老同志开展道德大讲堂——阳明文化进老干活动。活动由修文县委组织部副部长、县离退局局长周国刚同志主持,修文县阳明文化研究会会员谌业军主讲,题目为“知行合一思想的当代价值”。谌业军从什么是阳明文化,为什么要弘扬阳明文化、阳明文化的内涵三个方面进行讲解,让参会老同志更进一步的了解阳明文化,他说:我们学习了解阳明文化,不是去了解阳明先生的生平,而是要了解阳明先生的思想,阳明文化是修文打造的三张名片之一,作为修文人,尤其是我们离退休的老同志,更应该要了解,要知道,要懂得阳明文化,它蕴臧着巨大的文化价值和现实意义。

  黔中文化看阳明,阳明文化在修文,修文是大思家王阳明“龙场悟道”之地,是知行合一思想诞生之地,五百年来修文人秉承阳明文化风韵,人人从德向善,个个知行合一,用“心”建没我们的家园,把阳明心学彰显于事事物物中,修文也因此被称为“从心开始的地方”。谌业军就阳明文化“知行合一”、“致良知”、“心即理”讲解的同时,不时的与老同志们进行互动,使整个活动气氛活跃。

图为离退休老同志正在认真听讲座

  讲座活动上,局长周国刚说:修文,一个在中国思想史和文化史上诞生伟大阳明心学的地方,一个从五百年前驿站中走出伟大哲学家的地方。近年来,县委、县政府精心打造“阳明文化”“修文猕猴桃”“桃源八寨”三张名片,坚定方向,不忘初心,成功举办了五届国际阳明文化节。习总书记在多个场合和讲话中多次提到明代思想家王阳明,肯定阳明心学是中国传统文化的精华,我们作为修文人,我们更应该了解阳明文化、宣传阳明文化。(修文县文明办)

责任编辑:汤琪