贵阳文明网 > 2016道德讲堂
乌当区人民法院开展道德讲堂活动
时间: 2018-07-30 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  近日,乌当区人民法院组织党员干部25人在五楼会议室开展“道德讲堂”活动,此次活动由机关党委书记康银翔以“孝老爱亲”为题组织宣讲。

活动现场

  宣讲人以贵阳市2016年度身边好人花溪区彭红孝老爱亲的感人故事展开宣讲,号召大家在日常生活中一定要秉持以坚强与坚持的定力精神,视公婆如父母,家和万事兴的传统孝道,弘扬中华民族传统美德,用行动与爱照亮他人。

  彭红,花溪区一位生活在一个四世同堂家庭的普通妇女,她以一名妻子与母亲的身份,与丈夫一起用勤劳的双手维系着家庭必要的开销。同样以女儿与媳妇的角色演译着爱心与孝道。如今与丈夫都年过半百的她,虽然身体不如从前轻盈矫健,但是每天为年迈的老人洗脚,是他们日常生活的必修课。在双老先后生病的情况下,她与丈夫一起带领全家携手与病魔抗争,用爱的力量战胜病魔,让家庭重新恢复阳光灿烂的日子。不仅如此,邻居老爷爷病了,身边没人照顾,她也出钱出力,每日陪护照料,直至病愈。她同时还热爱公益事业,多次到敬老院为老人们打理个人卫生,丰富老人们的业余生活,排解他们的暮年寂寞。2012年贵阳市文明办授予彭红贵阳市四星级绿丝带志愿者的荣誉称号。

  彭红作为一名普通的家庭妇女,始终践行着“上孝父母,下教子女”的美德,渲染着每一位听讲者。宣讲人要求大家要从中得到启示,在今后的生活中要向彭红同志学习,忠厚仁义之光照耀着和睦家庭的后代,崇德向善的美德时刻会感染着周围的人,小家善,则大家美;小家睦,则大家强。我们要象彭红和她丈夫一样,用和谐之美诠释中华民族的魂,传递中华美德的正能量。(乌当区文明办)

责任编辑:汤琪