贵阳文明网 > 2016道德讲堂
息烽县小寨坝镇杨毅家庭孝老爱亲 温馨相伴
时间: 2017-12-18 来源: 贵阳日报 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  家住息烽县小寨坝镇的杨毅一家三代同堂,在这个五口之家中,充满了欢声笑语和温馨平凡的相伴。

  在这个家中,始终传承着夫妻和睦、孝老爱亲、爱业敬岗、热心公益等中华传统美德、文明之风,被评为2011年贵阳市“五好家庭”;儿媳王小荣荣获2016年小寨坝镇“最美孝星”和2017年息烽县“最美孝星”;同时,在这个家中有3人是党员,堪称“党员家庭”。

  孝敬赡养老人是中华传统美德,也是晚辈的责任和义务。儿子杨毅和儿媳王小荣夫妇的“孝老爱亲”行为,体现在一件件小事中:老人辛劳一生,健康欠佳,夫妻俩争做家务,减轻老人负担;老人怕寂寞,夫妻俩平时就多讲笑话、趣事,节假日陪老人短途旅游……让近八旬的两老安心享受晚年生活。

  杨毅夫妇在生活中和谐相处、相互关心、相互尊重、相互理解;有意见分歧时,相互包容,不争吵,及时沟通,理智地解决矛盾;夫妻二人同为贵州开磷集团的普通工人,在各自的岗位上兢兢业业、勤勤恳恳,以共产党员的标准严格要求自己,做好模范带头作用。

  对待独生女儿,杨毅夫妇并没有溺爱,而是以身作则,轻说教、重引导,培养孩子树立远大理想,做对社会有用的人;教导她坦诚做人,做事严谨;锻炼她独立思考和生活能力,养成勤俭习惯……在父母的影响下,女儿乖巧懂事、充满爱心。

  不久前的一件事,让王小荣十分骄傲。那天母女俩出门,雨下得很大,车站上候车前往息烽县城的乘客特别多。公交车到站后,大伙都忙着上车,其中三位背着大背篓的老奶奶,被挤到了人群后面,全身都淋湿了。女儿看到这种情况,一边撑伞为三位老奶奶遮雨,一边大声地喊:“司机叔叔,还有人要上车。”在她的帮助下,三位老奶奶终于顺利上了车。

  当别人称赞杨毅家庭和睦、夫妻恩爱、女儿积极向上时,他总是认真地说:“我只是当好儿子,当好丈夫,当好父亲,用心经营家庭。”(贵阳日报 记者 刘辉)

责任编辑:祝文明