贵阳文明网 > 2016道德讲堂
道德宣讲进讲堂 文明之风遍乌当
时间: 2017-12-01 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

——乌当区开展“道德讲堂”活动综述

 

图为 乌当区开展“道德讲堂”总堂活动现场

  城市的发展需要健康向上的道德风尚来引领,社会的进步需要道德力量来推动。自2012年以来,乌当区以“道德讲堂”为载体,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,不断强化公民思想道德建设,引领广大人民群众积极投身道德实践,切实提升了全民思想道德修养和社会文明程度。截止目前,乌当区已建立192个“机关、企业、学校、社区、村镇、部队”道德讲堂,开展活动5000余场次,受教育群众达20余万人。

  强化示范引领,夯实道德阵地建设

  为充分发挥“道德讲堂”总堂教育主阵地的示范引领作用,结合实际,整合资源,打造区委党校“道德讲堂”总堂和羊昌豫章书院——中华优秀文化传习基地“道德讲堂”总堂,根据各“道德讲堂”总堂地域和文化特点,科学制定“道德讲堂”总堂工作计划,通过一月一课的形式,定期组织全区广大干部职工、群众开展示范性“道德讲堂”活动,以此引领带动全区各“道德讲堂”按照要求、流程开展好“道德讲堂”活动。截止目前,区委党校“道德讲堂”总堂共开展活动48场次,参与人数达2万余人;羊昌豫章书院——中华优秀文化传习基地“道德讲堂”总堂共开展活动24场次,参与人数达2000余人。

  强化队伍建设,强化道德宣传力量

  为进一步强化“德师队伍”建设,不断增强道德教育宣传队伍力量。在全区广大志愿者、道德模范、行业标兵、身边好人、学校教师、基层干部中精心挑选具有一定影响力、人文底子深厚、综合素质高、表达能力好的同志,组建280余名“德师队伍”。定期组织区级德师积极参与市、区各类德师培训活动,不断提升“德师队伍”宣讲能力和水平。组织德师到各“道德讲堂”开展通俗易懂、鲜活生动的社会主义核心价值观、中华优秀传统美德等思想道德宣讲活动,引导广大干部职工、群众从我做起,从身边小事做起,争做中华美德的传播者和践行者,自觉践行社会主义核心价值观。

  发挥模范作用,引领社会向上向善

  道德模范是社会主义核心价值观的人格化身,是民族精神的生动写照,是引领主流价值的鲜明旗帜,是有形的正能量。自2012年以来,通过开展道德模范和身边好人推荐活动,我区共推荐获得全国道德模范提名奖1人;省级道德模范3人;省级“明礼知耻?崇德向善”贵州好人11人;市级道德模范13人;市级身边好人28人。为充分发挥模范在公民道德建设中的示范引导作用。截止目前,共邀请我区获得全国、省、市、区荣誉的道德模范、身边好人、“最美乌当人”走进“道德讲堂”开展宣讲活动60余场,通过活动广泛宣传模范正能量,引领广大干部职工、群众学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范,努力营造知荣辱、树正气、促和谐的社会良好风尚。

  小小“积德榜”,传播社会正能量

  为充分发挥“积德榜”的正能量作用,将“积德榜”作为培育和践行社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化和美德、“中国梦”宣传教育的重要抓手,在全区集中打造140个“积德榜”示范点,围绕“仁、义、诚、敬、孝”五个方面的内容,组织村民代表、学生代表、员工代表、老同志、志愿者等成立“积德榜”群众评议团,对群众推荐上榜的先进人物及典型事迹进行评议,定期进行上榜公布、定期进行换榜宣传。同时,将“积德榜”建设与“道德讲堂”同步建设,开展“树榜、学榜、用榜”活动,树立身边先进典型,学习先进,赶超先进,弘扬真善美,传播社会正能量。

  精心设计主题,吸引群众广泛参与

  为吸引广大群众积极参与道德实践活动,各单位结合实际,根据辖区群众实际需求和单位品牌、特色亮点工作,设计出“身边人讲身边事”、“宣传干部上讲堂”、“乡村、社区大讲堂”、“美德校园——道德讲堂我来讲”等主题突出,层次分明,契合公民道德建设和不同人群的需求的“道德讲堂”活动,真正把“道德讲堂”搬到群众“家门口”,将公民道德宣传教育融入到广大干部职工、群众心里面,通过各种特色主题活动的开展,在广大干部职工、群众中营造了讲道德、讲文明,明礼知耻、崇