贵阳文明网 > 2016道德讲堂
红云社区开展道德讲堂暨宣传部长上讲堂宣讲活动
时间: 2017-09-18 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  “语言是最重要的交际工具和信息载体,民族共同语的普及是国家统一、民族团结、社会进步的重要基础......”9月15日,红云社区政法委书记杨劲在社区中心道德讲堂开展主题为“规范语言和文字 巩固提升创文成果”的宣讲活动,参加宣讲的有社区工作人员、居民50余人。

  宣讲中,杨劲书记通过“为什么要大力推广普通话?”、“什么是规范汉字?”、“汉字的规范和标准主要有哪些?”等方面来阐述了规范语言和文字的重要性和必要性,还通过生活中的例子来更好地加深了大家对使用规范的语言和文字重要性的了解,比如:饭店门口:“抄”饭;修车店门口:补胎“冲”气;零售店铺门口:“另”售;装潢店门口:装“璜”等等,不仅体现了写字人的没文化,还贻笑大方。接下来,还播放了一期中央电视台《中华诗词大会》的节目,让现场群众感受诗词之美,感受语言文字的魅力,从而自觉使用规范的用语和文字。

  另外,社区还组织社区工作人员在辖区内分发《语言文字评估知识手册》1000余份,倡导社区居民树立文字规范意识,提高中华民族文化素养,营造文明和谐的社区氛围,并且,从规范语言和文字做起,讲普通话,写规范字,文明用语,为文明城市的巩固提升添砖加瓦。(白云区红云社区 魏晓)

责任编辑:祝文明