贵阳文明网 > 2016道德讲堂
贵阳:建道德讲堂 筑“精神高地”
时间: 2017-08-30 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  8月27日正逢周日,当天一早,贵阳孔学堂明伦堂里座无虚席,一场主题为“墨家的侠义精神”的文化讲座在这里开讲。广西大学哲学系教授郑朝晖,结合构建和谐社会,系统阐述了融无私奉献、讲究公平正义、崇尚付出不求回报等为一体的墨家精神。

  “贵阳孔学堂的讲座通俗易懂,鲜活生动,我跟老伴每个双休日都来听,听完还要把讲座内容在朋友圈晒一晒。”58岁的陈伟佳说。

  第一次来孔学堂作讲座的郑朝晖,被听众的热情震撼到了。他说,这彰显了贵阳市民提升文明意识的自觉。

  据贵阳孔学堂宣传科科长关娜介绍,作为贵州省、贵阳市的“道德讲堂总堂”,贵阳孔学堂以弘扬中华优秀传统文化、宣扬传统美德为主要内容,自2013年1月1日对外开放以来,举办公益性讲座超过500场,让20万人次听众共享了文化资源。

  近年来,除了在贵阳孔学堂建设“道德讲堂总堂”,贵阳市还在机关、社区、学校、乡村、企业等广泛设置道德讲堂,邀请钱耕森、张新民、叶辛、李宽定、王晓昕等省内外名家,宣讲中国社会主义核心价值体系,引导明礼崇德的社会风尚——

  2012年3月,贵阳市开始建设道德讲堂,当年共建道德讲堂1024个;

  2013年,我市道德讲堂建设进一步规范化,当年在贵阳孔学堂新建贵阳市“道德讲堂总堂”,在阳明祠、复圣书院、豫章书院、碧海社区、贵阳职业技术学院、贵阳机场等地建设80个精品讲堂;

  2014年3月,我市充分利用远程教育站点等原有场所,按照标准继续设置道德讲堂……

  建设道德讲堂,构筑“精神高地”,如今,遍布全市的道德讲堂,使广大市民受到教育、感化、启迪,进一步提升了市民的道德水准。

  除了邀请知名学者作演讲,我市道德讲堂还以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,传播凡人善举。被街坊亲切称为“社区干妈”的宋振纹登上讲堂,讲述自己资助贫困学子、关心孤寡空巢老人的心路历程。她的事迹让市民贺来安感触良多:“过去,道德模范只是电视里的新闻人物,距离遥远,其实友善和爱心就在自己身边。”

  聆听道德模范的宣讲后,市民赵国华体味到“赠人玫瑰、手有余香”,在单位今年组织的捐款中,他第一个向困难学生捐赠了钱物;观山湖区新世界社区将道德讲堂开设在楼群院落里,道德模范的行为感动了居民黄蓉,她积极行动起来,主动参与邻里互助……

  截至目前,贵阳共建设2420个道德讲堂,实现各乡(镇)、社区、行政村全覆盖,开展活动2万余场次。春风化雨,润物无声。一场场形式多样的道德讲堂活动,不断宣扬美德、引人向善、培育社会主义核心价值观,让美德故事、道德理念在市民中“一传十、十传百”。 (贵阳日报 记者 刘辉)

责任编辑:祝文明