贵阳文明网 > 2016道德讲堂
贵阳公路管理局开展“发扬工匠精神、平凡岗位放光彩”主题演讲比赛活动
时间: 2017-08-28 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  先进在哪里?典型在哪里?就在我们的身边,就在你的眼前,在平凡而又默默无闻的岗位上,在公路一线炎热的生产工地、路政执法的队伍里;心系文明创建、共创美好家园,畅想未来蓝图、享受文明成果,是我们不懈努力的目标。8月25日上午,贵阳公路管理局开展了2017年第三期“道德讲堂”活动,主要以“发扬工匠精神·平凡岗位放光彩”和“畅想未来·共建美丽家园”为主题的演讲比赛方式进行,创新、丰富和活跃了“道德讲堂”内涵。

图为:活动现场

  为进一步弘扬新时期“铺路石”精神,激励全局职工以追求卓越的创造精神、追求精益求精的品质精神、追求公路至上的服务精神为动力,立足挖掘和树培内部先进典型,为创建文明单位、共建美好的家园发挥积极的榜样作用,深入开展“两学一做”制度化常态化,来自局机关4个党支部、局属6个管理段的16名选手,紧扣主题,以“身边人讲身边事、身边人讲身边人”的方式,分别用大量的感人事例、细腻的场景表述、激情饱满的演讲,把一个个既熟悉又陌生、既平凡普通又熠熠生辉的贵阳公路人、贵阳公路事不断展现在大家面前:

  “好人”陈宝珍、贴心的工会主席潘玉兰、劳模王富祥、养护站长王洪章、一辈子公路情结的路政执法人员慕中化、顾大局识大体、辗转多个岗位又敬职敬业的老职工张发源、具有“老牛”般默默奉献精神的桐木岭站长郭义、大胆尝试技改、勇于探索的拌合站站长董远平、以及今年抢水毁险保畅通中涌现的许多先进人物,一个个平凡又充满“营养”的故事,如一条条流淌的清泉,不断浸润在大家的心中;花溪段选手罗雪,以“我们的家”为题,围绕文明创建工作,用大量细小而又生动感人事例,用或深情并茂、或抑扬顿挫的演讲,把大家不禁带入花溪段广大职工齐心协力、共创美好家园的氛围中......选手们的精彩演讲,赢得观众们阵阵热烈的掌声。

图为:活动现场

  这次丰富和活跃演讲比赛活动形式,为培养和提高年青职工们“坐能写、站能讲”及审美和动手能力等综合素质,演讲中,各参赛选手都按照要求结合演讲内容,精心准备了音乐和PPT作为音效背景,别具一格的比赛风格,为观众提供较好的视听享受;同时,在裁判打分和统计分的时候,现场还播放了《白马养护站一天》、《桐木岭养护站职工的一天》和《盐沙线水毁抢险》及《贵阳公路管理局职工运动会》等视频作品,体现了贵阳公路局广大职工团结奋进、无私奉献的精神,烘托和活跃了活动现场氛围。

  这次参加演讲的选手有路政、治超、工程技术和政工等人员,涉及面广,比赛中,大部分选手都能按照比赛规则进行演讲,也有少数选手出现或紧张、或准备不够充分不能脱稿、或主题把握不准、或普通话不准确等不足之处。比赛后,大家开心而又感慨地说,这次演讲活动既是一次充满积极向上的比赛,更是一次传递正能量、非常有意义的学习交流活动,收获许多,感受颇多,今后要更加努力,用榜样的力量不断鼓舞和激励自己前进的方向。

图为:活动现场

  经过紧张的角逐,演讲比赛评选出一等奖1名;二等奖2名;三等奖3名;优秀稿件3篇等。

  管理局党委书记曾红、工会主席王政权、副局长杨跃林和徐孝辉、总工程师郭忠盛等在家领导及局机关4个支部书记、各单位支部书记和工会主席、政工股全体人员等70名人员参加活动。(贵阳公路管理局 陈文英)

责任编辑:张俊鹏