贵阳文明网 > 2016道德讲堂
白云区铝兴社区“道德讲堂”开展未成年人经典诵读活动
时间: 2017-05-08 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

图为活动现场

图为活动现场

图为活动现场

  为引导社区广大未成年人继承和发扬中华优秀文化传统,充分发挥中华文化经典的现代德育功能,5月7日下午,铝兴社区组织辖区未成年人在铝兴社区“道德讲堂”开展未成年人经典诵读活动。社区30余名未成年人参加。

  宣讲员从《论语》、《大学》、《中庸》、《孝经》、《周易》等五部中华经典精选17段名言警句,课堂上田素娟“德师”给大家宣讲了全国道德模范张三、依米尔、王文珍、张光、刘洪安、贾立群、陈斌强、朱清章、赵志良、宋丽萍等十名道德模范的典型事迹,并从文化内容上加以融合,用中华经典诠释道德模范身上的文化底蕴,用道德模范先进事迹展示中华传统美德源远流长。

  此次活动的目的,是教育和引导广大未成年人在诵读中感受中华传统文化的博大精深和巨大魅力,认知传统、尊重传统、继承传统,弘扬和培育民族精神,激发爱国情感,增强民族自信心和民族自豪感;教育和引导广大未成年人在诵读经典中受到高尚道德品格的熏陶,在与古人关于励志、修身、勉学、处世的经典对话中,锻炼人格、塑造品德,提高人文素养;促进未成年人全面发展、健康成长,为建设文明兴化贡献智慧和力量。

  据悉,铝兴社区将利用社区开办的“道德讲堂”将不定期开展经典书籍活动,让辖区未成年人的爱国主义信念不断增强,为构建文明和谐幸福社区打下良好的基础。(白云区铝兴社区 戚云红)

责任编辑:张俊鹏