贵阳文明网 > 2016道德讲堂
开阳县在贵阳孔学堂开展“道德讲堂”活动
时间: 2017-04-28 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

开阳县开展“道德讲堂”活动现场

开阳县开展“道德讲堂”活动现场

开阳县开展“道德讲堂”活动现场

  4月26日,开阳县在贵阳孔学堂“道德讲堂”总堂开展“道德讲堂”活动,开阳县文明办干部职工、紫兴社区党员干部、群众共50余人参加。

  宣讲活动中,主持人按照自我反省、念劝善词、行崇德礼、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥、一堂一善事等环节有序进行。

  自我反省环节,全体人员安静下来,长好心得真心实意,静默反省2分钟。

  念劝善词环节,在古朴典雅的古琴曲声中,主持人念到:无善五恶心之体,有善有恶意之动。知善知恶是良知,为善去恶是格物。长好心做好人,好人有好报。

  行崇德礼环节,全体人员起立,虔诚地向“德”鞠躬。

  唱歌曲环节,全体人员高声合唱了《公民道德歌》。

  学模范环节,开阳县委党校吉开来老师以“社会主义核心价值观”为主题进行宣讲。把文明与文化,封建社会的价值观、资本主义社会价值观、社会主义社会价值观作了对比性的讲解,同时对社会主义核心价值观进行了深刻的阐述,要大力弘扬社会主义核心价值观,为全面建成小康社会打下坚实的基础。

  诵经典环节,全体人员诵读了经典:“经典是人类文明的瑰宝,精神世界的财富历史弥新的杰作,民族的文化源泉。”

  发善心环节,全体人员以真诚心情,齐声诵读“存好心,做好事,当好人,有好报”。

  送吉祥环节,工作人员为全体人员送上吉祥物―印有经典名句“关爱别人的同时也为自己照亮前行的路”。

  “通过开展活动,心灵上再一次得到洗礼,要以道德模范为榜样,大力弘扬传统美德,孝老爱亲要从自身做起,大力推进思想道德建设,弘扬中华传统美德,不断提升公民文明素质和城市文明程度,为全县经济社会发展提供强大精神动力和道德支持。”参加活动人员纷纷表示。(开阳县文明办 杨刚)

责任编辑:张骏鹏