识香传文化 悟中华传统哲学
时间: 2014-12-01 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

 
香道讲座现场  

    11月27日下午,云岩区文明办组织区直各部门,各社区、黔灵镇以及辖区各文明单位代表100余人在云岩区精品道德讲堂举办了一场以“香道”传承为主题的道德讲堂文化讲座,本次讲座由贵州省香道专家况文猛为大家带来了一场“盛世流芳——香道”的专题演讲。况老师以“博山炉暖、初成于秦汉‘香光庄严、成长于六朝,盛世流芳、完备与隋唐,巷陌飘香、鼎盛于宋元,香满红楼、广行于明清”,为线索,向大家介绍了香道文化的发展历程,并从沉香的形成、价值,以及香在药用、薰身和古代文人赞扬香的文章以及香港因转运香而得名等方面,向人们介绍了中华源远流长的香道文化,最后香道师也为大家奉献了精彩的焚香表演。
    通过讲解,让在座的知道了“香道”包含了道德、道路等含义,并明白了香可以健康我们的身体,美化我们的肌肤,明亮我们的心灵,高尚我们的情操。与人宽厚与善良、创造与他人和睦相处的心理能力;给环境以呵护与培育,培养人与自然的和谐相处的哲理。(云岩区文明办)

责任编辑:陈超
[an error occurred while processing this directive]