“国学育人 百花齐放 经典浸润 各美其美”国学汇报演出
时间: 2014-07-09 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]


三(1)班的同学们表演的舞蹈《少年学书法》

教师阅读工程汇报表演

一(1)中队的小朋友表演的《三字经韵律操》

    诵读千古美文,传承华夏文明;共读中华经典,聆听古诗书韵。为了弘扬国学经典,活跃校园文化艺术生活,增加学生文化艺术修养,2014年?6月底,贵阳市云岩区百花坪小学举办了“国学育人 百花齐放 经典浸润 各美其美”为主题的第三届国学汇报演出。经过老师的精心排练和指导,此次比赛形式多样,有独吟、合诵、有配乐诵读、歌舞诵读等。精彩的表演使会场上不时爆发出阵阵热烈的掌声。
   
该校在三年前被北京“育灵童”国学研究院授予了“国学基地学校”的称号,此后,一直坚持将“国学育人”的教学理念贯穿我校的教学管理中,通过将“国学”请进课堂,每天清晨坚持背诵国学,进行各种跟国学有关的活动,老师和孩子们不仅在行为上,更在精神面貌上有了很大转变。活动当天,到会的贵阳市宣传部部长秦家伦同志、贵阳市云岩区教育局局长、党委书记李华荣同志、北京“育灵童”研究院的王主任等领导及来宾都对学校“国学育人”的教育理念给予了高度关注及评价,秦部长及李局长也给师生们提出了新的希望。
   
活动中,秦部长及李局长等领导还为我校各班级评选出来的“书香家庭”代表家长颁发了奖状及赠书,以此鼓励一直坚持阅读好习惯的家庭们,获奖家长代表也在发言中表示感谢学校组织的活动,并会一直将家庭阅读的好习惯坚持下去。
   
通过诵读经典,陶冶了学生的智慧人生,让优秀的民族精神在师生的血液中汩汩流淌;让民族智慧支撑起学生人格的脊梁。本次活动是百花坪小学一个学期以来各班共读国学经典的集中展示,也是百花坪小学着力打造“书香校园”系列活动之一。近年来,学校着力打造浓厚的校园文化氛围,通过建设文化长廊、三字经及弟子规文化墙、启动“国学节”诵读活动等,引领学生走进经典,品味经典,在传诵中丰富内涵、滋养生命,培养中华民族自豪感,让中华经典诗文在校园里绽放。让中华的传统文化在师生血液里流淌,让民族的精神深植于中华学子的心中。(云岩区文明办 )

责任编辑:陈超
[an error occurred while processing this directive]