孝老爱亲道德模范走进“道德讲堂”
时间: 2014-06-03 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  


图为道德模范钱勇讲述孝老爱亲故事

    5月28日,息烽县在贵阳孔学堂“道德讲堂”总堂开展“道德讲堂”活动。该活动由息烽县文明办主办,县直相关单位共40余人参加活动。
   
活动中,贵阳市第二届道德模范、贵阳市2011年度身边好人(孝老爱亲)、息烽县永靖镇雨洒村村民钱勇讲述了自身一个个孝老爱亲的感人故事。“让父母快乐地生活”,这是钱勇的誓言,他是这样说的,也是一直这样努力做的。在学业和孝老之间必须进行决择时,他毅然选择了后者。钱勇深情的宣讲让在场听众非常感动,不时传来唏嘘之声。通过活动,参加活动人员心灵上再一次得到洗礼,纷纷表示要以道德模范为榜样,大力弘扬传统美德,孝老爱亲要从自身做起,从“常回家看看”做起。
   
今年27岁的钱勇有着与别人不同的身世,出生不到10天就被亲生父母丢弃在路边,是养父养母拣到收养的。也许因为他的身世,也许因为他的天性,他从小就很有爱心,不仅孝敬自己的父母,而且还热心帮助身边的老人。他的身世让人同情,他的行为让人称赞。
   
据钱勇的父亲钱忠荣说,也许这就是缘,是他和钱勇前世今生的父子缘,20多年来,他从来没有打过钱勇一次。钱勇很懂事,5、6岁开始就学着给大人做事,早上打洗脸水,晚上打洗脚水,10来岁就和大人一起到地里干活,他总是说,他是家里的男子汉,要为大人分忧,让父母和家人生活得快乐。
   
钱勇的父母都是勤劳的人,村子里有很多年轻人外出打工,家中的土地就闲置了,钱勇的父母将闲置的土地转包了过来,共有20来亩地,用来种植牧草,养起奶牛来。生活虽然苦了些,一年也可收入三两万元,一家人父慈子孝,在雨洒村也算得上和谐幸福的一家。
   
可是人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺。1994年,一场灾难降临到了这个平凡的家庭。因为开采石头,一块脱落的铁屑意外的射进了他父亲的眼中,要保住眼睛需要巨额的医药费,这是这个平凡家庭所不能承受的,最终钱勇父亲受伤的那只眼睛只好做眼球摘除手术,从此成了一个残疾人。当时,钱勇才7岁,父亲躺在病床上,心里非常难过,想着自己残疾不说,还将家里的积蓄花光了,钱勇姐弟4人上学得需要用钱。想到这些钱父常常暗自流泪,心里开始后悔当初把小钱勇抱回家的举动,他躺在床上看着小钱勇,心想他还这么小,应该有着快乐无忧的童年生活,不能让他因为自己当时的一个决定让他在这个贫苦的家庭受苦受累。
   
终于,趁其他孩子都不在的时候钱父拉着钱勇的手,鼓足勇气告诉了钱勇的身世,让钱勇去找回自己的亲生父母,回到他们的身边。当时的小钱勇并不能真正理解其中的含义,他以为是自己不乖惹得爸爸不开心了,不要自己了。自从那次谈话以后,钱勇就象变了个人似的,没有了孩子的叛逆和任性,取而代之的是更加地懂事,他心里想着要做个乖孩子,为父母分忧,这样就可以天天守在爸爸的身边,于是每天上学回来以后,他不是帮助养母做家务,就是守在养父的病床前,一边写作业,一边和养父说话,小小的肩膀还担起了照顾父亲的担子,为父亲端水倒尿。在一家人的精心照顾和陪伴下,钱父乐观的面对着自己失明的现实,自己的伤也一天天好了起来。虽然因为治病让家中的经济拮据,但是一家人依然充满了欢声笑语。就这样日复一日的生活中,小钱勇慢慢长大了,他早已明白了当年父亲给他说那番话的真正含义,可是钱勇并没有丝毫的动摇,在他的心里眼前的养父母就是自己的亲生父母,谁也不能代替。
   
2007年,是钱勇人生中最难忘的一年,在这一年他以优异的成绩考入了重庆化工学院,考上大学就意味着离成才的路更近了,将要实现的大学梦、成才梦,一家人为钱勇感到自豪,都沉浸在欢乐之中。屋漏偏遭连夜雨,就在钱勇准备去上学的时候,他的家庭再次迎来了一场噩梦,因为母亲体弱多病,所以父亲为了补贴家用,在一家煤矿打零工,不幸从二楼上摔了下来,摔成了重伤,巨额的医药费使这个原本就捉襟见肘的家庭更是雪上加霜,为了给父亲治病,家里债台高筑。
   
看着这一切,钱勇擦了擦潮湿的眼角和咬出了血的嘴唇,在那个炎热的夏季做出了即将影响自己一生的决定——放弃学业,为父母减轻负担。邻居们都为他的辍学感到惋惜,但是钱勇并没有感到伤心,因为他觉得能够照顾好父母,比一切都重要。树欲静而风不止,子欲养而亲不待,他明白父母为他做了很多,如今父母年事已高,三个姐姐都已经出嫁了,只有自己留在了他们的身边,所以为了不再让父母亲受累,他独自承担着家里家外所有的事情,无论是农活,还是家务,他总是尽心尽力地做。此时是高考后两个月,钱勇一下就成了家里的顶梁柱,他一边照顾父母,一边做农活。尽管父母已经无力帮助钱勇,但是家里转包的20多亩地,钱勇依然续包着,他一个人栽种;10多头奶牛,他一个人管理。因为他明白只有这样才能尽快将家里欠的债还清,让父母过上好日子。同时他还到附近的建筑工地打零工,挑灰浆、搬砖头,30、50的赚点钱来补贴家用。邻居说:他一天到晚,就像陀螺一样不停的旋转着,承担着超负荷的劳动,很少看见他好好休息一会儿。
   
尽管精力体力严重透支,但是他却一点都不迷糊,地里的庄稼该什么时候种、该种植什么,心里门儿清,从不误农时。对父母也照顾得周周到到,一年四季的衣服总是放置得齐全周密,从不让父母冻着饿着,只要出门回来,都要给父母带点糖果回来,家里家外都被他打理得井井有条。因为村里的年轻人都外出务工了,留在家里的都是老人和小孩,钱勇总是帮助大家做点自己力所能及的事,蔡明举老人说每当村里给群众发化肥时,他家子女都外出打工去了,都是钱勇用摩托车帮他运,扛进家,连水也不喝一口就走了。李天文说,钱勇这小伙子为人厚道,也勤快,招人喜欢,从小就常帮蔡明举、蔡明祥等老人扛柴、挑水,长大了,他学了一些安装水电的技术,两三年来,他帮村里的一些村民免费安装了水电。
   
几年来,钱勇硬是凭着毅力和穷家娃特有的拼劲、韧劲和孝心,给饱受病痛熬煎的父母以爱心和暖和,尽心竭力地酬报着父母的养育之恩。在钱勇的努力下,家里还清了债务,还买了辆摩托车,日子渐渐地好了起来。钱勇的孝顺、乐于助人等行为得到了雨洒村村民的一致好评。2011年7月受到村民群众的支持以及村支两委的信任,钱勇当上了雨洒村的远教员,在工作中钱勇认真履职,充分发挥了远教平台的作用,经常为本村的村民播放农业实用技术视频,提供就业创业等信息。钱勇不仅把自己的家打理得井井有条,还经常深入走访群众,为群众排忧解难,积极配合村支两委开展矛盾纠纷调解,为群众办理了不少好事、实事,几年来一直深受群众尊敬。
   
2013年,是永靖镇村(居)集中换届年,雨洒村也拉开了第九届村委班子换届选举的帷幕,钱勇孝老爱亲的义举和多年来为民办事的实际行动感染了广大村民,并得到了大家的拥护和信任,被推选为雨洒村村主任候选人,2013年11月,众望所归,钱勇当选为雨洒村第九届村民委员会主任。(息烽县文明办)

 

责任编辑:徐兴
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]