息烽县在贵阳孔学堂开展“道德讲堂”活动
时间: 2014-05-29 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  


道德讲堂现场

    为贯彻落实党的十八大精神,按照市文明办的要求,结合省级文明县城创建工作要点,扎实推进社会主义核心价值体系建设,扩大“道德讲堂”的影响力,做好“道德讲堂”示范点的带头作用,努力在全社会形成学习、崇尚、争当道德模范的良好氛围,5月28日上午,息烽县在贵阳孔学堂“道德讲堂”总堂开展“道德讲堂”活动。
   
该活动由息烽县文明办主办,息烽县人力资源社会保障局、县农业局、县人口计生局、县住房城乡建设局、县水利局、县交通运输局、县新闻中心、息烽集中营革命历史纪念馆、永靖镇等单位共40余人参加活动。
   
宣讲活动按照自我反省、念劝善词、行崇德礼、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥、一堂一善事等九个流程有序进行。
   
自我反省环节,全体人员安静下来,静默反省2分钟。
   
念劝善词环节,在古朴典雅的古琴曲声中,主持人念到:天地有道,万物茂生。人间有善,四海平安。椰林与白山,善行天涯间。琼州与黑水,花开善最美。家国天下,君子担当。修齐治平,立德立功。穷则善其身,达则济天下。立心为天地,立命为生民。肝胆两相照,义薄向云天。山有情,水有声。鸟有巢,蛛有网。自然造万物,敬畏常感恩。诚为筋,信为肉。言必信,行必果。讲真话不昧良心,办实事不图虚名。仰不愧于天,俯不怍于人。心中坦荡荡,乾坤日月朗。羊跪乳,鸦反哺,人间情,孝父母。男儿跪娘亲,天地感此恩。常回家看看,多嘘寒问暖。常在父母身边伴,多留福乐在心间。德不孤,必有邻。人行善,祸其远。慈为至宝一生用,心做良田百世耕。善如水,是平和;善如海,是包容;善有手,危难出,善无求,是笑容。良言劝世,盼善念一顾。从善如登,为仁者一呼。从善如流,为好人祈福。
   
行崇德礼环节,全体人员起立,虔诚地向“德”鞠躬。
   
唱歌曲环节,全体人员高声合唱了《公民道德歌》。
   
学模范环节,贵阳市第二届道德模范、贵阳市2011年度身边好人(孝老爱亲)、息烽县永靖镇雨洒村村民钱勇讲述了自身一个个孝老爱亲的感人故事。“让父母快乐地生活”,这是钱勇的誓言,他是这样说的,也是一直这样努力做的。在学业和孝老之间必须进行决择时,他毅然选择了后者。钱勇深情的宣讲让在场听众非常感动,不时传来唏嘘之声。
   
诵经典环节,全体人员诵读了经典名句:“人人亲其亲,长其长,而天下平。”
   
发善心环节,全体人员以真诚心情,齐声诵读“做一个勤劳的人,做一人善良的人”。
   
送吉祥环节,道德模范钱勇为全体人员送上吉祥物――印有经典名句“静坐常思己过,闲谈莫论人非”,“积善之家必有余庆”的书签。
   
一堂一善事环节,开展了向乡村学校学生捐赠图书活动。捐赠者在图书上写下美好的寄语,希望将自己的祝福送给孩子们,共捐赠图书43本,捐赠的图书将由县文明办转赠给乡村中小学生。
   
通过活动,参加活动人员心灵上再一次得到洗礼,纷纷表示要以道德模范为榜样,大力弘扬传统美德,孝老爱亲要从自身做起,从“常回家看看”做起。(息烽县文明办  刘胜飞)

 

责任编辑:徐兴
[an error occurred while processing this directive]