贵阳花溪区“四位一体”打造道德讲堂
时间: 2014-05-04 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

花溪区以党的群众路线教育实践活动为契机,设计了一系列贴近群众的精神文明建设活动。重点之一就是创新打造“流动道德讲堂”,将“道德讲堂”从固定的场所搬出来,把“道德讲堂”的触角延伸到全区各个角落,拓宽传播的广度,进一步方便群众参与。

  为让“道德讲堂”发挥最大作用,在让其“流动”起来的基础上,花溪区还精心打造“讲、推、做、演”四位一体的道德讲堂“花溪模式”。讲,即讲七分钟故事,由本人或别人来讲述道德模范和身边好人的感人故事;推,即推荐评选“明礼知耻、崇德向善,感动花溪人物”;做,即做文明贵阳人,为贵阳市巩固创建文明城市成果做出贡献;演,即精心编排演出体现社会主义核心价值观的文艺节目。通过“四位一体”,全方位创新打造道德讲堂“花溪模式”,让文明之风吹遍花溪,推动形成“明礼知耻、崇德向善”的良好风尚,让社会主义核心价值观感染、浸润每个花溪人的心扉。

  2014年4月28日下午,花溪区首场“流动道德讲堂”在花溪区金世旗小区广场开讲。本次道德讲堂由花溪区委宣传部主办,花溪区文明办承办,阳光社区居民近500余人参加了活动。

  本次道德讲堂以“助人为乐美德扬,花溪好人在身边”为主题,讲述了花溪区内的道德模范雷月琴、身边好人胡萍的真实事迹。雷月琴阿姨克服种种困难为美丽的南明河坚持不懈地做贡献;胡萍同志不仅把社区当家,更加把社区孤寡、空巢的老人当成自己的爹妈,真正做到了老吾老以及人之老。

  为了丰富内容,本次“流动道德讲堂”在完成中央文明办规定的五个环节的基础上,增加了“七分钟故事会”、群众喜爱的文艺节目和“我为文明贵阳做什么”的互动思考。雷月琴阿姨和胡萍同志受邀亲临现场,为大家讲述自己的故事。来自菊林书院的志愿者领唱《公民道德歌》;围绕主题,青少年活动中心的小朋友们表演了精彩的舞蹈《一双小小手》、阳光社区民族乐团为大家演奏了《草原英雄小姐妹》、花溪第四幼儿园的小宝宝们认真地用手语演绎《感恩的心》。让居民群众在听故事的同时,见贤思齐,更好地将好人的精神、自己的感悟运用到今后的学习、工作和生活中。通过这次“道德讲堂”的“户外”活动,在座的每一个人都有了实实在在的收获,观众纷纷起来发言交流,表示受到了感动和教育,今后要身体力行,并带动家人和周围的人,向雷阿姨和胡萍同志学习,把今天的所学、所感、所悟,真真正正地运用到日常的学习、工作和生活中。

  今后,花溪区将紧紧围绕党的群众路线教育实践活动,坚持“四位一体”,把“流动道德讲堂”真正流动到社区、到乡村、到企业、到军营、到校园,使道德讲堂“花溪模式”成为宣传社会主义核心价值观、凝聚正能量的有效载体,为进一步巩固全国文明城市建设、同步创建小康社会、共筑“中国梦”奠定强大的思想道德基础。(花溪文明办)

责任编辑:筑文明
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]