贵州商业高等专科学校“道德讲堂”开讲
时间: 2013-11-01 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

 

全国见义勇为英雄模范李庆丰与师生互动

与会师生齐唱《公民道德歌》

 为深入贯彻落实中央文明办提出的加快建设道德讲堂,扎实推进社会主义核心价值体系建设的工作部署,配合贵阳市文明委有关加强“道德讲堂”建设的工作要求,贵州商业高等专科学校作为省、市文明单位,高度重视此项工作,成立了由党委副书记任组长,党委宣传部、社科部、校团委和相关系部负责人任副组长的“道德讲堂”建设领导小组,印发了贵州商专“道德讲堂”建设方案文件。在经过精心准备后,于10月31日下午启动了首期“道德讲堂”开讲。校党委副书记侯贵生出席并讲话,“第十一届全国见义勇为英雄模范、第二届贵州省道德模范、我校学生李庆丰和相关部门负责人、部分师生代表参加了活动。
   
开讲前的启动仪式上,侯贵生副书记在讲话中阐述了“道德讲堂”活动开展的目的和意义。他说,学校在长期的办学过程中,一直秉承“尚信塑品、致用立身”的办学理念,致力于培育思想品格、职业技能“双过硬”的黔商专才。道德讲堂的开设,是我校加强校园道德建设的全新尝试,是新形势下学校推进思想道德建设的重要平台,是加强大学生思想政治教育的一个重要措施。他号召广大师生们共同努力,营造“讲道德、做好人、树新风”的浓厚氛围,推动学校精神文明建设再上新台阶。
   
随后,“道德讲堂”正式开讲。此次讲堂由“唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥” 5个环节组成:“唱歌曲”环节,与会师生齐唱《公民道德歌》;“学模范”环节,思政课资深教师深情讲述了全国见义勇为英雄模范李庆丰同学在危急关头英勇救出包括台湾同胞在内的15名同胞的先进感人事迹,同时李庆丰同学与大家进行了交流和互动,他说,“在那样一个危急时刻,我不会一个人逃生。我一个人的生命与一车15个人的生命相比,是很轻的,换成是你们,也一定会这样做的。”,朴实而真挚的语言,深深打动了每一个师生;“诵经典”环节,大家齐声诵读了道德经典《弟子规》相关章节;“发善心”环节,大家齐声诵读并郑重承诺“存好心,做好事,当好人,有好报”,以作共勉;“送吉祥”环节,老师们向同学们赠送了象征吉祥的书本。
   
贵州商专首场“道德讲堂”活动取得了圆满成功。与会师生接受了一次深刻的道德洗礼。大家纷纷表示,要自觉成为道德的传播者和践行者,从身边事做起,做一个有道德的人,“积小善为大善,积小德为大德”,共同推动“知行合一”的道德实践,共同把全国文明城市贵阳建设得更好。今后,学校“道德讲堂”将长期开展下去,活动将日益成熟,形式会更加丰富,效果将逐步凸显,必定会成为贵州商专开展师风师德教育、大学生思想政治教育和文明和谐校园建设的重要载体。(贵州商专党委宣传部  严勇)

责任编辑:徐兴
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]