贵阳孔学堂传统文化公益讲座公告

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  阳明心学于当代有何启示?听听二位专家怎么说……

  尊敬的市民朋友们:

  500年前,明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家王阳明“龙场悟道”,留给贵阳宝贵的文化遗产。阳明心学蕴含着中华文化的精髓,是中华文化智慧的集中体现,阳明心学的出现,对于中国的思想界来说,是一个重大的转折,并且深刻地影响了中国传统社会(乃至于东亚社会)的发展,有着深远的现实意义。为此,孔学堂长期以来致力于邀请全国乃至世界阳明学研究专家汇黔,为广大市民朋友们开展《阳明文化系列讲座》,目前已达三十四期,旨在凝集以阳明文化为代表的中华传统智慧,弘扬传统文化的当代价值。 本周,一位是贵州省委党校副校长汪建初,与阳明先生同籍,又在阳明心学诞生之地工作至今,为您讲述《心学渊源》;另一位是复旦大学哲学学院吴震教授,阳明心学研究的当代翘楚,见地独到,著作等身,他将带来《阳明心学的“三大命题”》的主题讲座。 于此,不妨相约孔学堂,与二位专家一同重访王阳明学的思想传统,正确认识阳明心学,感悟阳明心学的当代智慧。一切都刚刚好,就等您来……

  时 间:11月2日(周六)09:30—12:10

  主 题:阳明文化系列讲座(三十四)——心学渊源

  主讲人:汪建初,1980年考入浙江大学热物理系内燃动力专业学习。1984年大学毕业,投笔从戎,赴云南麻栗坡前线参加对越自卫还击战。2000年转业到贵州省委组织部,先后担任干部监督处处长、干部教育处处长。2012年任中共贵州省委党校副校长。曾挂职贞丰县委副书记、中国社会科学院党校副校长。1994年通过自学取得国家律师资格,曾担任兼职律师和企业法律顾问。目前兼任贵州省社科联副主席、贵州省党史学会副会长、孔学堂阳明心学与当代社会心态研究院副院长、浙江文史馆和贵州文史馆阳明学研究中心研究员、茅台学院兼职教授、贵州电视台特约评论员等十多个兼职。业余时间主编出版了17本著作,完成多个学术领域的研究课题,拥有多项国家知识产权。2017年,汪建初主讲的《阳明心学的当代价值》入选中组部全国干部教育培训好课程,2018年两次应邀到国家行政学院讲授阳明心学。

  时 间:11月3日(周日)09:30—12:10

  主 题:阳明文化系列讲座(三十五)——阳明心学的“三大命题”

  主讲人:吴震,复旦大学哲学学院教授,博士生导师,上海儒学院执行副院长,日本京都大学博士。主要社会兼职有中国哲学史学会副会长、上海市儒学研究会会长、国际儒联理事暨学术委员会会员等。国家社科基金重大项目“多卷本《宋明理学史新编》”首席专家,主要代表性成果有《阳明后学研究》《明代知识界讲学活动系年:1522—1602》《罗汝芳评传》《泰州学派研究》《明末清初劝善运动思想研究》《当中国儒学遭遇“日本”——19世纪末以来儒学日本化的问题史考察》《东亚儒学问题新探》《朱子思想再读》《中华传统文化百部经典·传习录》等。

  报名方式:

  1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);

  2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名;

  3.市民电话报名:0851-83617687

  4.微信报名后台咨询电话:0851-84726170

  报名时间:2019年10月29日——11月1日(上午:09:30—12:00 下午:13:30—16:30)

  温馨提示:

  1. 为更好地做好公益讲座的组织工作,提供更好的服务,请各位听众配合做好讲座报名工作,务必报名后参与,便于我们及时掌握人数。长期报名参与的听众,我们将不定期地馈赠溪山踏歌行系列音乐会门票。

  2. 报名成功的听众如遇特殊情况不能按时参与,请及时在微信后台取消报名(格式为姓名+取消+讲座日期,如张三+取消+10月20日)。

  3.讲座结束后,市民可将自己听完讲座的感悟和见解发送至孔学堂邮箱(3126902790@qq.com),优秀的文章我们将在孔学堂微信公众号和官网进行刊登,另外还可以加入贵阳孔学堂传统文化公益讲座听众交流QQ群进行讨论,群号为:159532784。

责任编辑: 聂兴颖

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博