贵阳文明网 > 公示公告
关于举办2018年度“贵阳美作文大赛”征文活动的通知
时间: 2018-06-05 来源: 贵阳市文明办 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  各区(市、县)文明办、教育局、生态文明建设(促进)局,各中小学校、市直属学校、青少年宫(活动中心)、少年宫:

  为深入宣传贯彻党的十九大精神,围绕人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进美丽中国、文明城市建设,今年的“美作文”大赛将突出把绿色发展的理念融入到个人的道德意识和行为规范建设当中,持续引导广大青少年学生热爱阅读、参与阅读,培养他们良好的阅读习惯和提高写作能力。现就征文活动有关事项通知如下:

  一、活动组织

  主办: 贵阳市文明办

  贵阳市教育局

  贵阳市生态委

  协办单位:贵阳市环境宣传教育中心

  承办单位:贵阳晚报《黔学堂》教育周刊

  二、活动时间:

  2018年5月—2019年2月

  三、参赛范围:

  全市各中、小学(含中职)在校学生。

  四、作品内容:

  参赛作品需由我市中、小学(含中职)在校学生主导写作完成(学校老师可进行辅助指导,每篇文章指导老师限1名,同一指导老师可指导本校推荐的多篇文章);每位参赛者可参赛作品数量不限。参赛作品内容必须正面健康,弘扬、宣传生态文明、精神文明建设。

  1.围绕“扣好人生第一颗扣子”主题活动开展,鼓励师生在生活中寻找、发现和讴歌新时代的发展和变化、抒发对祖国、对家乡的情怀。加深对家乡建设成就、生态环境、革命传统、历史文化、山水风光、民族风情的了解,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律。进一步激发广大青少年儿童立志成才、建设家乡、生态环保、报效祖国的热情, 进一步加强和改进未成年人思想道德建设。

  2.引导学生树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,了解节约资源和保护环境的基本国策。

  3.参赛文章文体不限,记叙文、议论文、散文、调查报告等均可。

  五、活动流程:

  (一)赛制安排

  比赛分初赛、复赛、决赛三部分,小学组(分为低年级、高年级两组别)、初中组、高中组分别进行,依次推进。在每周三的贵阳晚报“习作天地”版开辟“美作文”大赛专版进行报道,优秀作文将与评委点评一起刊登在报纸上。

  (1)初赛(征文起止时间2018年5月24日-7月24日):围绕“美丽贵阳•我是行动者”自由命题(参考附件1),自由创作,鼓励孩子用作文的方式记录生态文明建设的点点滴滴。从中选拔出优秀作文以及复赛参赛学生。初赛作品将在贵阳晚报上合集出版专刊,于2018年“六•五”环境日期间面向获奖作者、学校及社会大众进行免费赠阅。

  (2)复赛(征文起止时间2018年8月30-11月30日):由贵阳市教研所专家实施作文命题,组织复赛评审组评审,选拔出优秀作文以及决赛参赛学生。

  (3)决赛(2019年1月):决赛采用现场作文形式,每个组别入围学生40人。决赛命题将邀请教研所专家结合知名作家学者共同设计。决赛评审将继续秉持公平、公开、公正原则,分为初审、终审,报送主办单位确定最终获奖名单。

  (4)奖项(2019年2月):每个组别大赛决赛设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀作文10名;初赛复赛征文,按照作品总量的35%设置优秀征文奖,予以颁发奖状;获奖选手指导教师自动获得优秀指导教师奖;参与活动积极的学校将获得优秀组织奖。

  六、参赛方式:

  参赛者按附件2填写报名表报名参加。参赛报名资料及作品均为电子版。报送邮箱:gymzw@foxmail.com。

  贵阳美作文大赛征文活动贵阳晚报工作组联系人

  龚 毅 13885199302

  贺孝瑚 13885129782

  蒋 璐 0851-85870795

  七、活动要求

  1.各区(市、县)文明办、教育局、生态文明建设(促进)局,要积极做好活动的宣传发动和组织工作,确保活动取得实效。

  2.各学校要结合实际,组织开展丰富多彩的读书阅读活动,通过语文教学、作文练习等方式积极组织和鼓励学生报名参加活动,让学生在活动中得到锻炼,在活动中学会分享。

  3.活动中,各相关单位不能以各种名目收取参赛学生任何费用。

  4.杜绝抄袭作品上报。

  附件:1. 命题建议

        2. 2018年贵阳美作文大赛征文活动报名表(点击下载)

 

贵阳市文明办 贵阳市教育局 贵阳市生态委

2018年5月30日


  附件1

命题建议

  “美丽贵阳•我是行动者”自由命题。

  参赛者可结合自己在学习、生活中的环保行为,参与的环保活动,阅读的环保文章等,撰写践行环保、低碳生活的体会和认识。

  小学组不低于500字,初中组不低于800字,高中组不低于900字。

  参赛者也可以通过微信添加关注“生态贵阳”公众号进入微网站“生态月刊”栏目阅读相关文章,在老师或父母的指导下进行在线阅读,以阅读体会为主题谈对生态文明的认识和读书心得。参赛者可以根据学校、社区组织的相关生态文明与城市文明建设的相关活动撰写相关作文。

  命题作文——

  小学组与初中组

  看书累了,要看看绿色的植物,学习之余要在大自然中去转转,学过的东西能更好的消化、体会和理解。无论抽象的数学,还是如图的甲骨文,都来自于自然万物的启示。我们怎能离开自然的呵护呢?大自然是寂寞、恬静、智慧的书,充满了未知,来到自然,阅读自然,会感到身心脱离尘世的喧嚣和羁绊,与自然融为一体。只有对自然、社会和人生有自己的理解,才能在山水自然中体会到美好的遐想和深沉的思考……

  自然给予我们很多,但是:

  当你随手乱扔纸屑时,可曾想到我们已陷入垃圾围城的危机中?

  “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”河流是否清澈如旧;

  “渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”然而,雾霾笼罩上空的灰蒙景象是大城市的标配;

  “稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”可是很多昆虫鸟兽陆续被列入保护动物的范畴。我们的生态环境遭到如此严重的破坏,保护环境就是保护人类自己!人类用自己的智慧和劳动创造了文明,并且把文明的触角延伸到茫茫宇宙。但是到现在为止,地球还是人类唯一的家园,而这颗美丽的蓝色星球,今后的样子是我们的行为决定的。

  在去过的自然美景中,选择自己最喜欢的一处,比方说公园里属于你的秘密花园,或者某一次宿营的小溪,又或者一次踏青的惊喜……好好思考回忆,找到一个你觉得生态最好的地方,再用文字介绍给大家:你为什么要写这个地方,这个地方是什么样子的,这个地方环境这么好是因为什么原因,最后如果我们生活在这样的地方,将怎样保持她的完美……

  如果,你的生命中还没有遇到这样的理想之地,请在想象中创造一个。

  如果,你曾经看过的美好景物被破坏了,你更要用文字写下她当初的好,和你现在的疑问。

  无论是记实还是想象,这都是你用自己的思想进行的冒险之旅,思考之路。祝你旅途愉快!

  文体不限,小学组字数500字以上(初中组字数800字以上),诗歌创作不受字数限定。

  高中组:

  亲爱的朋友,当你看到名为《寂静的春天》的书时,你能猜猜写了什么吗?

  是“雪消风自软”之后的繁花世界,还是山水间让你流连忘返的孤独时刻?是梭罗的《凡尔登湖》一样清新有力的文字,还是“幽深有径通仙窟,寂寞无人落异花”浪漫诗意的修仙小说?

  请用你查取资料的方式,阅读此书……

  这本书的作者是美国的雷切尔.卡逊。《寂静的春天》指的是生态被彻底毁坏后,没有了生命力的地球,是人类再没有春天的隐喻。这本书是环保科学的鼻祖,但是给卡逊带来的不是赞誉和认可,她用“尊重事实的力量”和“非凡的个人勇气”两个决定性的力量支撑自己身患癌症的孱弱之身,写下这篇巨著,开创人类与自然如何相处的深度思考。书成后两年,她死于癌症,卡逊也是在为她的生命而写作。

  希望你能找这本书来好好看一看,选择你能看懂的部分,找出那些让你深有感触的文字,结合家乡的“水、山、土、木等”的生态具体情况,试撰一文,可以赞美,可以批判,更可以引发自己的深度思考。文体不限。当然还可以写成对家乡的生态情况的调查报告,甚至通过主题阅读给雷切尔.卡逊这个环保先锋者,写上一篇小传。

  文体不限,字数在900以上。如果你写的是诗歌,不受字数限定

  复赛命题将由贵阳市教研所专家命题,并由贵阳晚报公布。

责任编辑:汤琪