贵阳文明网 > 公示公告
贵阳孔学堂传统文化活动公告
时间: 2018-04-24 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  尊敬的市民朋友们:

  为大力弘扬与创新中华优秀传统文化,贵阳孔学堂将在明伦堂举办传统文化活动。现征集热爱中华优秀传统文化的市民朋友参与(详情可登录孔学堂官网、多彩贵州网、贵阳新闻网、贵阳文明网、爽爽的贵阳网、贵州都市网查询,或通过搜索贵阳孔学堂公众微信进行了解),市民可凭有效证件报名参加。活动当天请报名成功的听众持本人有效证件提前30分钟到孔学堂售票处换取入场券入场。届时孔学堂将提供开水,请市民朋友们自带水杯,禁止携带食物进入讲堂,希望大家遵守活动纪律,做文明人。

溪山翰迹:灯灯相传——当代名家画油灯展

  1、油灯展开幕式

  时 间: 4月29日(周日) 10:00—10:50

  地 点: 中华文化国际研修园会议中心第一会议室

  2、文化讲座

  时 间: 11:00—12:30

  地 点: 中华文化国际研修园会议中心第一会议室

  主 题: 点亮五千年的文明

  主讲人: 陈履生(中国国家博物馆原副馆长,油灯博物馆馆长、陈履生美术馆馆长,中国汉画学会会长、贵阳孔学堂书画研究院院长、中国美术家协会理事,北京美术家协会副主席,北京文艺评论家协会副主席,中国美术家协会理论委员会副主任)

 

  时 间: 4月29日(周日)14:30——16:30

  地 点: 明伦堂明德厅

  主 题: 百年来中国民乐创作的现状与发展思考——为创作民族音乐舞台能够留下来的经典作品而努力

  主讲人: 刘锡津(全国政协第十届、十一届委员,中国文联德艺双馨艺术家;曾任黑龙江省文化厅副厅长、中央歌剧院院长;现任中国民族管弦乐学会会长,中国歌剧研究会副主席;一级作曲,享受国务院特殊津贴,国家级优秀专家;为数百部(集)电影、电视剧作曲,获文化部华表奖(政府奖)、飞天奖、金鹰奖、五一工程奖、金虎奖等各项奖励;代表作品有:电影《花园街五号》,电视剧《不该将兄吊起来》,声乐作品《我爱你,塞北的雪》)

二〇一八年孔学堂春季论辩大会

  时 间: 4月30日(周一)09:30——11:30

  地 点: 明伦堂明德厅

  辩 题: 百花齐放 百家争鸣——地域学术论辩

  嘉 宾:1、学术主持人

           舒大刚 四川大学国际儒学研究院院长、教授、博士生导师

         2、论辩嘉宾
         吴 光 中国人民大学国学院特聘教授、博士生导师

         张新民 贵州大学中国文化书院荣誉院长、教授、博士生导师

         朱汉民 湖南大学岳麓书院国学院院长、教授、博士生导师

         刘学智 陕西师范大学哲学系教授、博士生导师

 

  报名方式:

  1. 微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);

  2. 现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名;

  3. 市民电话报名:0851——83617687

  4. 微信报名后台咨询电话:0851——86699033

  报名时间:2018年4月24日——27日(上午:09:30—12:00 下午:13:30—16:30)

  温馨提示:1.报名成功的听众如遇特殊情况不能按时参与,请及时电话取消报名,如未取消报名也未准时到场参与累计超过3次者,今后将不得参与孔学堂相关活动。2.讲座结束后,市民可将自己听完讲座的感悟和对国学的独到见解发送至孔学堂邮箱(gykxt928@163.com)或贵州名博(blog.gog.com.cn),优秀的文章我们将在孔学堂官网和贵州名博进行刊登,另外还可以加入贵阳孔学堂国学公益讲座听众交流QQ群进行讨论,群号为:159532784。

贵阳孔学堂文化传播中心

2018年4月24日

责任编辑:汤琪