贵阳文明网 > 公示公告
贵阳孔学堂传统文化活动公告
时间: 2018-03-27 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

尊敬的市民朋友们:

  清明节是中华民族传统节日,中国传统“二十四节气”之一。在2018年中国传统清明节即将到来之际,孔学堂将办“春风十里•踏春游园”清明节主题活动。在此向广大市民朋友发出邀请,4月5日至7日,我们相约孔学堂,踏春游园、临寒食帖、听诗会、品美食、听讲座、赏民俗……孔学堂清明传统文化活动形式丰富多样,市民朋友们不要错过啦!现征集热爱中华优秀传统文化的市民朋友作为听众(详情可登录孔学堂官网、多彩贵州网、贵阳新闻网、贵阳文明网、爽爽的贵阳网、贵州都市网查询,或通过搜索贵阳孔学堂公众微信进行了解),市民可凭有效证件报名参加。活动当天请报名成功的听众持本人有效证件提前30分钟到孔学堂大成门处换取入场券入场。届时孔学堂将提供开水,请市民朋友们自带水杯,禁止携带食物进入讲堂,希望大家遵守活动纪律,做文明人。

  活动时间:2018年4月5日(星期四)——4月7日(星期六)

  活动主题:春风十里•踏春游园

  活动安排:4月5日(周四)

  一、“春风十里•踏春游园”活动

  1.传统趣味体育体验

  时间:10:00—16:00 13:30—14:30

  地点:孔学堂礼仪广场

  项目: 蹴鞠、踢毽子、投壶、射箭、丢沙包、打陀螺、跳板、滚铁环

  2. 传统趣味体育体验、比赛

  时间: 13:30—14:30

  地点:孔学堂礼仪广场

  项目: 高脚竞速表演、足球射门比赛、双人夹球接力比赛

  3.花道展示、香道展演

  时间:10:00—16:30

  地点:孔学堂亲民厅

  4.集体临习寒食帖

  时间:11:30—12:30

  地点:孔学堂亲民厅

  名额:40人

  5.喝清明茶、品清明小吃

  时间:10:00—16:30

  地点:孔学堂亲民厅、礼仪广场

  二、“踏春赏花正当时”2018(戊戌)孔学堂清明诗会

  时间:14:30—16:00

  地点:孔学堂明伦堂明德厅

  名额:450人

  三、传统文化公益讲座

  时间:4月6日(周五) 09:30—11:30

  地点:明伦堂明德厅

  主题:诗词里的清明习俗漫谈

  主讲人:龚德全(中山大学民俗学博士,上海交通大学管理学博士后,贵州民族大学教授、学术骨干、硕士生导师,贵州省高校哲学社会科学青年学术创新人才,主要从事民俗学研究)

  名额:450人

  时间:4月7日(周六) 09:30—11:30

  地点:明伦堂明德厅

  主题:黄帝、黄帝文化与黄老之学

  主讲人:刘学智(陕西师范大学哲学系教授、博士生导师。任国际儒联理事、学术委员,中华孔子学会副会长,中国实学学会理事,陕西省孔子学会会长、陕西省哲学学会副会长、陕西中国哲学史研究会副会长)

  名额:450人

  “春风十里•踏春游园”活动参与方式:免费参与凭票入园市民凭身份证及有效证件登记入场获取活动门票,参加园内指定活动可在门票背面盖“游园会”印章,凭借印章数量换取活动专用币,专用币可兑换不同级别的奖品。游园奖品为清明粑、清明祭祀插花、清明祭祀香饼、清明寒食凉粉面、孔学堂《木铎》等。

  临习寒食帖、清明诗会、公益讲座参与方式:

  1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统报名;后台咨询电话:0851——86699033

  2.电话报名:0851——83617687

  3.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名;

  报名时间:2018年3月28日——4月4日(上午:09:30—12:00下午:13:30—16:30,其中,电话和现场报名需在正常工作日)

贵阳孔学堂文化传播中心

2018年3月28日

责任编辑:汤琪