贵阳文明网 > 公示公告
贵阳市“新时代好少年”学习宣传活动启动
时间: 2018-03-09 来源: 贵阳市文明办三处 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  初春3月,春回大地。伴随着学习雷锋精神的春风,贵阳市围绕“扣好人生第一粒扣子”活动主题,全面部署,启动“新时代好少年”学习宣传活动。引导广大未成年人见贤思齐,向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  党的十九大报告提出“培养当代民族复兴大任的时代新人”的要求,培育和践行社会主义核心价值观。贵阳市围绕立德树人根本任务,强化教育引领、实践养成,以推出一批事迹突出的青少年典型为目标,广泛开展“新时代好少年”学习宣传活动。

  广泛宣传。贵阳市将充分用好市属媒体平台,运用好贵阳文明网、贵阳知行少年微信公众号等媒体进行宣传发动;要求各区(市、县)将“新时代好少年”纳入公益广告整体宣传,制作公益广告,广为宣传;要求学校利用宣传栏、文化墙、黑板报、校园广播、校园网等阵地,对评选活动和先进典型进行大力宣传,营造良好舆论氛围。

  培养典型。围绕培养担当民族复兴大任的时代新人,锻造中国特色社会主义事业建设者和接班人。贵阳市拟将“新时代好少年”学习宣传活动纳入贵阳市“祖国好•家乡美”主题系列活的,开展主题实践活动,积极引导广大未成年人立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,自强自立、创新创造,培育和践行社会主义核心价值观,传承孝敬、友善、节俭、诚信等传统美德,弘扬民族精神和时代精神,自觉践行科学健康文明向上的生活方式,争当“新时代好少年”。

  统筹推进。贵阳市文明办充分发挥统筹协调作用,把宣传学习“新时代好少年”作为未成年人思想道德建设工作的重要任务,摆上议事日程,精心谋划部署,协调教育、共青团、妇联、关工委等部门发挥各自优势,做好动员、征集、发布等各个环节的宣传工作,充分调动中小学校和广大未成年人参与的积极性,在未成年人中形成“人人践行核心价值观、争当时代新人”的生动局面。确保活动有序推进,出新出彩。

 

附件1:

“新时代好少年”推荐要求

  一、人选范围

  “新时代好少年”人选由各区(市、县)文明办在中小学校和社会推荐基础上确定。各地评选的美德少年、最美少年、孝心少年、新时代好队员等,可优先推荐。推荐人选年龄范围原则上为6——18岁。

  二、材料内容

  每位候选人填写“新时代好少年推荐表”(主要事迹约800字),另附1500字左右详细文字材料和1寸免冠彩照,由各区(市、县)文明办统一汇总后报送。报送时间:2018年5月1日前,报送地点:市文明办三处。联系人:范梅,电话:87989945,13329616369,邮箱:478400863@qq.com。报送材料:纸质版推荐表、文字材料(加盖推荐单位公章)一式三份及电子档。

 

附件2:

“新时代好少年”推荐表(点击下载)

责任编辑:汤琪