让公交车厢充满温情——记贵阳公交集团金阳分公司一车队管理员吕玉屏

时间:

2019-01-04

来源:

贵阳日报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  12月25日下午两点,走进贵阳公交集团金阳分公司一车队,办公室里烧了一处很旺的炉火,一扫屋外的寒气,桌上摆放了很多文件,旁边堆了许多乘客遗落在车上的东西。

  “不好意思,这里有点杂乱简陋了。我们每天琐碎的事情多,突发情况也多,忙得很。”车队管理员吕玉屏笑着说。

  曾在2015年获得“贵阳市身边好人”称号的吕玉屏,当过兵,当过公交车驾驶员,现为贵阳公交集团金阳分公司一车队管理员,负责全盘统筹车队里801路、229路两条线上共39台车及100多名驾驶员。

  工作中,吕玉屏凡事不怕麻烦,处处播撒温情:为乘客随身常备应急药品、帮助乘客找寻遗失物品、帮乘客寻亲……“有时我也是乘客,等车车不来时,我也会急躁。其实我们都或多或少体会过相似的负面心情。”吕玉屏说。

  吕玉屏关心乘客,也关心同事。有一次,车队里一位同事患了肺癌,妻子又不幸患了乳腺癌。双重打击下,同事生活不堪重负。吕玉屏看了不忍心,便自己带头捐款帮助同事渡过难关,让同事心里感受到温暖。在吕玉屏的带动下,大家心里暖了,工作顺了,开起车来更稳了。

  生活中,9岁的儿子正是需要爱和教育的时候,但吕玉屏平时工作时间长,照顾孩子心有余而力不足是常态。因此,吕玉屏把平衡工作和生活作为自己的必修课。军人出身的吕玉屏坚信,要得到别人信服、认可、支持,自己必须加紧学习业务知识,提高工作效率,时刻冲在别人的前面。(实习记者 杨蕾)

责任编辑: 汤琪

中共贵阳市委宣传部  贵阳市文明办  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博