坚守乡村三十载的好医生

时间:

2018-12-29

来源:

贵阳日报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  乡村医生邱旭是息烽县温泉镇天台村人,1980年从卫校毕业,1986年至今在家乡卫生室工作。

  救死扶伤、服务村民,是邱旭的人生信条。他爱岗敬业、诚心诚意为村民服务、无私奉献,得到了相亲们的信任。今年七月,邱旭荣登“中国好人”榜,面对荣誉,他谦逊地说道:“我不过是个普通的乡村医生,谈不上什么中国好人,乡亲们的信任才是对我的最高嘉奖。”

  “之所以选择做一名医生,是因为我们这个地方缺医少药,群众看病难。我有一个妹妹,五岁时生了一场病,最近的卫生室有六公里远,我和父亲背着她赶去看病,但因路途太远,她没能坚持住,离开了我们。”说起这段往事,邱旭依然眼眶泛红,声音哽咽。

  在温泉村卫生室,邱旭是唯一的大夫,既要当看病开药的医生,又要当输液打针照顾病人的护士。尽管忙的时候脚不沾地,连吃饭的时间都没有,但他从不叫苦。“我自己是受过看病难的苦,我在这里,乡亲们看病方便得多,看到大家的病有所好转,就是我最开心的事。”

  从医30多年,邱旭从来只开好药,不开贵药,什么药疗效好、价格实惠,就给患者开什么药,他还根据病人的基本情况,实施减、缓、免的收费规定,对于经济困难的村民酌情减免医药费,遇到钱不够的患者,可以先取药治病,下次就诊时再把钱补上,对于特困群众则免费治疗。

  “邱医生看病,开的药比外面便宜不说,药效也很好。”村民李丽无论有无病痛,只要路过,都会来卫生室坐一坐,和邱医生聊会儿天。

  “群众生活都不容易,我总想着给他们省点钱,什么药便宜疗效好,就用什么药。我对医德的理解就是,不管老百姓有钱没钱,只要他们在任何情况下找到你,你都应该先减缓他们的病痛。不能一味追求个人的利益,而忘了老百姓的痛苦。”邱旭笑着说。

  尽管如今邱旭在村里已经积攒了些许口碑,但他并没有懈怠,反而加大了业务的学习力度,50多岁的他每年还要参加各项业务培训,专注于对中医药物、药性及使用、疑难杂症防治及治疗等的研究。(实习记者 杨蕾)

责任编辑: 汤琪

中共贵阳市委宣传部  贵阳市文明办  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博