【第六届贵州省道德模范巡礼】临危不惧谱写正义之歌

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  “生亦我所欲也,义亦我所欲也。二者不可兼得,舍生而取义者也。”见义勇为,是中华民族的传统美德,是构建和谐社会的重要内容,也是践行社会主义核心价值观的具体体现。在第六届贵州省道德模范中,10名见义勇为的模范们用自己的行动,深刻阐释了这一震撼人心的道德之美。 

  2016年9月16日,是32岁仁怀四中女教师易成丽及其亲属勇斗歹徒的日子,也是老百姓们认识这位“易老师”的日子。犯罪嫌疑人刘某醉酒后在加油站放火行凶,千钧一发之际,易成丽及其家属临危不惧、舍生忘死,勇敢地与歹徒搏斗,并与周围群众一起将其制服,保护了人民群众的生命及财产安全。易成丽虽是一个柔弱女子,却有着一身的侠肝义胆,更有着临危不惧的智勇双全。“与肇事者对视时,其实我心里也很发怵。但作为一名党员,必须义无反顾地保护人民群众的生命及财产安全。”易成丽这样说。 

  同样,在面对生死时,来自凯里的交通协管员陈忠平也挺身而出,以实际行动诠释了舍己救人、见义勇为的传统美德。2018年2月28日,在凯里棉纺厂一名年仅3岁的小孩从5楼坠下,危急时刻,正在楼下的陈忠平冲上前去徒手接住了她。然而由于巨大的冲击力,49岁的她也因此身负重伤,昏迷达50多个小时。陈忠平觉得,这是她本能会做的事情,“再来一次,还是会去救她,哪怕用自己的性命去换,我也要救孩子!” 

  关键时刻临危不惧、挺身而出,勇于维护国家利益、集体利益和人民群众的生命财产安全,不止有她们,还有他们—— 

  在泥石流灾难中,为抢救面临生命危险的乡亲,献出了宝贵生命的王锋老师;舍生忘死,在湍急的洪水中勇救20多名被围困人员的布依族老人毛玉开;面对危险逆火前行,组织群众有序撤离并从火海中营救出被困母子三人的警察卢方建;在浙江海宁,救起落水女子自己却不幸溺水,献出宝贵生命的贵州小伙苏威;危急时刻,将失控的公交车方向盘牢牢把住,成功避免了一次重大人员伤害交通事故的七旬老人吴道明;火海肆虐中,毫不犹豫冲入火场救出被困老人的基层共产党员张清;危急关头挺身而出,智擒歹徒,成功制止了一起正在实施的恶性抢劫案的的哥罗茂盛;军人退伍不褪色,不顾个人安危独自一人在激流中救起4名落水儿童的驾驶员柏国军…… 

  他们,在危急时刻沉着应对,生死关头勇往直前。 

  他们,心系他人安危,临危不惧,维护社会正义挺身而出,以舍己为人彰显人性光辉。 

  舍生忘死、见义勇为是他们最最精彩的绽放。他们,是贵州的荣耀。 

  正是因为有了这些见义勇为英雄的一次次挺身而出,使得正气之风吹遍多彩贵州的大街小巷。

(记者 王雨) 

责任编辑: 李飞

中共贵阳市委宣传部  贵阳市文明办  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博