贵阳市助人为乐道德模范邓坚:爱心助学不停歇

时间:

2018-12-28

来源:

贵阳日报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  12月22日,来到95岁老人邓坚的家里,他正兴高采烈地准备娱乐设备和食物。“‘乖孙’们要来看我,我得准备一下。”

  1988年起,转业军人邓坚从正安县粮食局退休后,对许多因家庭贫困而辍学的学生进行一对一资助,至今,已资助20余人。这些学生,便是他口中的“乖孙”。

  邓坚出生在湖南邵阳,家里一共有9姊妹,家境贫寒。为了生存,邓坚离开家乡辗转多地,后加入中国人民解放军。邓坚感恩部队给予自己的一切,立志要做一个为人民服务的人。1954年从武装部转业到正安县粮食局后,遇到有困难的人,邓坚都会伸出援手。

  退休后,邓坚偶然认识了一名小孩,因为家庭贫困加之父亲重病,无法再继续读书。“去孩子家里看望他时,屋里黑乎乎的,只有一张草席和一床又黑又薄的被子,很痛心。”邓坚说,自此,他便生出重点资助贫困学生的想法。

  邓坚除了资助物质,还对贫困学生进行教育和引导。资助期间,他把不少学生接到家里同吃同住,像亲爷爷一样照管他们。“一个毕业了,另一个又住进来,再没间断过。”邓坚说。

  对与自己同住的贫困学生,邓坚立下了三条规矩:不许谈恋爱;去什么地方、多长时间要报备;毕业以后要好好工作、服务社会、帮助他人。邓坚说,立下这些规矩,是对学生的负责,一是为了不影响孩子的学习,二是为了培养孩子要像军人一样守时诚信,三是教孩子懂得感恩。

  邓坚资助的学生,如今大都事业有成,成了对社会有用的人。

  邓坚的事迹被邻里传诵,散发出正能量。2017年,邓坚荣获阿里巴巴天天正能量一等奖;2018年,获评第四届贵阳市“明礼知耻·崇德向善”道德模范“助人为乐”称号。(实习记者 冉婷林)

责任编辑: 汤琪

中共贵阳市委宣传部  贵阳市文明办  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博