【好人365】守望四十载 荒山变绿洲

时间:

2020-09-23

来源:

文明贵阳

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  郑发明,男,汉族,62岁,群众,贵阳市息烽县兴隆村护林员。43年来,他穿行的脚步留在林间,辛劳的日月也被刻在树木的年轮里,他自喻为“大山的儿子”!四十余载的护林坚守,光阴转瞬即逝,曾经青涩的青年,如今已变得沧桑。昔日光秃秃的荒山,经过他的精心看守、呵护,却变成了茂密的青山。他把一身的经历都献给美丽乡村的青山,献给美丽中国的“绿洲”。他就是山林的守望者,贵阳市息烽县温泉镇“青山卫士”护林员郑发明。2020年9月,郑发明入选2-7月“中国好人榜”。

  43年护林,坚持不懈,守护绿色家园

  “老郑,又去巡林了啊?”每天早晨,郑发明吃过早餐,带上镰刀和锄头,还有一壶水,骑上自己攒钱买的摩托车,又开始了巡林之路,这条“路”,郑发明自1977年就开始踏足,一走就是43年。“今天是清明节的前一天,上坟祭祀的人很多,虽说清明上坟祭祖是一个传统节日,我们应该继承。然而,冬春草木干,严防火烧山。清明期间必须要注意烧纸、点烛、点香、燃放鞭炮、燃放烟花等,注意火种引起火灾的发生,如果发生造成的后果将不堪设想。所以,我要特别注意防火、提高防火意识。清明这几天,天气干燥,我得把妻子叫上一起分头巡山。严防上坟祭祖的村民带火种进入山林,确保森林防火安全。”这是护林员郑发明2020年4月4日所写的巡山日记。“现在是7月,主要是防虫害,找出病死的树木进行处理,到了11月至次年5月就是森林高危火险期,要带上铁锄和镰刀,深入山林排查种种隐患,碰上春节和清明,更是火灾高发期,我会叫上老伴一起,让她负责在进山口出设卡蹲点守候,我则将坟地周围的杂草提前清理,并引导上坟祭祖的人在山下燃放鞭炮。”跟随他的脚步,一路上他不善言谈,只有讲起巡山的故事时才显得神采奕奕。郑发明说:“这里就是‘天台丛林’,总面积达505.8公顷,是国有林场。上世纪60-80年代,‘天台丛林’附近几个生产队,为了春耕生产,常年在‘天台丛林’里铲灰积肥,小树苗遭到严重铲、烧、砍、盗,所剩大树寥寥无几。后来,我一边护林,一边植树,义务植树造林20余亩,树长高了、多了、密了、大了,各种飞禽走兽的种类已随着增多了。如今,‘天台丛林’是茂密的原始森林,是息烽温泉的八大景之一。”小树长成林,偷砍盗伐随之而来。“2011年前在偏远的村寨,交通不便,经济落后,部分村民生活比较贫困,经常有人偷偷跑到山上来砍树卖木材,或是直接拿去烧柴用。”郑发明说。针对屡禁不止的盗木和偷伐问题,郑发明也自有一套应对之法。“在山林里,要看路口蜘蛛网是否完整,沿途的树木是否被留下记号,就能以此来推断作案者的路线时间,而提前防备。每逢阴雨天的晚上也要巡逻一遍,这种天气常常有偷伐者趁机作案。”那段时间,他一刻都不敢懈怠,经常半夜三更还在巡逻。43年来的巡山经历,郑发明对山上的一切都了如指掌,他甚至练就了耳听八方的“职业敏感”,能够轻松分辨出山上动物与人的行动路径。因此,再狡猾的作案者在他这里也只能“束手就擒”。有一次,巡逻时发现山林的树皮被人为割破,郑发明非常警惕,猜想这应该是盗伐者刻下的标记。当晚,夜黑风高之时,他在下山的主要路口,果不其然,将盗伐者逮个正着。“护林到现在,我大概抓了上百个盗木贼。”郑发明颇为自豪地说。

  

  43年坚守,历尽艰辛,守住绿水青山

  郑发明自当上护林员开始,每天都要到山里巡查,这已成了他日常生活不可缺少的一部分。高山密林,人迹罕至。同时,森林中也危机四伏。几十年来,郑发明常常一个人巡山护林,进山的路都是土坡,土坡厚厚的松针特别容易打滑,有很多地方根本没有路,有时还会遇上毒蛇,甚至会被毒虫、毒蛇咬伤、蜜蜂蜇伤,巡山时就得分外注意。“2012年的夏天一次巡山,还‘狭路相逢’过野猪。回忆起当时的场景,即便到现在,还心有余悸。不过,后来遇得多了,也知道野猪不会无缘无故伤害人,也就不害怕了。同时心里也感到高兴,如今的生态已经变得更好了。几十年来,山里的丛林是我日夜守护的‘家园’。”郑发明坦然地说。在郑发明的管护下,天台村守住了绿水青山,守来了“绿色银行”,然而,他的生活却依旧清贫。郑发明刚参加护林工作时,家庭条件特别艰苦,每月工资只有300元。2003年妻子多次劝他到西洋公司上班,每月能拿到3000元左右的工资,郑发明却放弃了。郑发明不顾妻子的唠叨、埋怨,亲朋好友的反对,最终还是留了下来。“钱少点就少点,如果看到这些树被偷砍了,那多可惜呀!”郑发明说。“现在村民们都很支持我的工作,哪片树林有什么动静,他们都会及时通知我,大家保护森林的责任意识越来越强了,我已经很满足了。”人们都知道,郑发明巡山有两件宝贝:一把铁锄、一把镰刀,每次进山他都会带着,用它们来“披荆斩棘”。但还是防不胜防,经常回到家发现衣服、身上已被树枝挂得满身伤痕。“这是常事,习惯了。”郑发明淡淡地说。

  

  43年坚守,乌发染霜,奉献美丽绿洲

  息烽县温泉镇林业站的站长都换了7人,而从1977年起一直担任护林员的郑发明,每天仍然坚持看山、巡山、种树、护林。从青壮年到乌发染霜,郑发明在每个山头、每个角落,都清晰地印刻下他的脚印,磨坏的几百双鞋成了他最好的“功勋”。每天巡山几十里,一月就能走坏一双鞋,43年的坚守,穿破几百双鞋。“最多的时候,一个月穿坏了四双鞋,鞋底全被树枝穿破,还把脚都磨破了皮。”郑发明如是说。当有人问他:“老郑,您都已经这个年纪,还在护林,不累吗?”郑发明却笑着说,“我护林已经几十年了,山里的花草树木、飞禽走兽都是我的‘亲人’,我与它们有了感情,虽然今年已经60多岁了,体力不及从前,只要看到这郁郁葱葱的树林,听到森林里的鸟叫声,闻到山间的野花香,我就觉得自己活得充实,活得很值,我还要继续看护好这些山林。”如今,天台村的国有森林中孕育着700多种草本和木本植物,上百年的红豆杉、银杏、枫香树、榉树等珍贵树木在这里巍然挺立,正月里各种植物开枝开花,吸引着周边游客纷纷前来观赏游玩。

  

  郑发明是息烽县温泉镇护林员的一个缩影,他只是一位普普通通的护林员,几十年的护林坚守,两鬓斑白、头上的银发逐渐递增,光阴转瞬即逝,曾经青涩的青年,如今已变得沧桑。领着从300-800元微薄的护林收入,带着妻子坚持走“二万五千里”的巡山路。昔日光秃秃的荒山,经过他的精心看守、呵护,却变成了茂密的青山。

  编辑点评

  树,是茫茫大山最明亮的希望;绿,是美丽乡村最动人的底色。郑发明以蓝天为伴,青山为家,43年坚守他心中的那抹绿,把一身的经历献给美丽乡村的青山,献给美丽中国的“绿洲”。

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博