道德模范展播丨吴小丽 :孝老敬亲好媳妇 传承美德好家风

时间:

2020-08-28

来源:

知知贵阳

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  吴小丽是第五届贵阳市孝老爱亲道德模范,同时也是南明区河滨街道办事处省工会居委会的一名工作人员。多年来,吴小丽亲力亲为照顾卧病在床的公婆,对待公婆就像亲爸亲妈,尽显孝道,是家人和朋友心中当之无愧的好媳妇。

  

  打开吴小丽的朋友圈,最新的一条微信是停留在2019年12月30日。这是一条吴小丽的婆婆去世的讣告,因为生病,吴小丽的婆婆在那天病逝。

  

  贵阳市第五届道德模范 吴小丽:舍不得婆婆离世,一起生活这么多年,有时候工作很累,也照顾她,那么多年还是有感情的,虽然她去世了,却感觉她还活着。

  

  提到婆婆的离世,吴小丽难掩心中悲伤的情绪。2014年,婆婆突发脑梗,还患上了阿尔茨海默症,生活一度不能自理。五年来,吴小丽对婆婆悉心照料,擦身洗脚,梳头剪甲,带着她积极进行治疗。丈夫常年在外跑车,吴小丽把家里照顾得井井有条,对待公婆更是像自己的亲生父母一样贴心细致。

  

  吴小丽丈夫 杨江兵:是个好媳妇,别人都以为是女儿,实际上是媳妇。我工作忙,都是她在家里照顾老人。

  

  婆婆去世后,吴小丽对公公的照顾始终如一。公公因为中风卧床多年,吴小丽一直鼓励他要有信心配合治疗。平时,吴小莉尽量做到每日三餐不重样来调剂公公口味。生活中,她为公公清洁按摩身体,洗脏衣服,细心照顾他的生活起居。

  

  贵阳市第五届道德模范 吴小丽:没有想那么多,我应该做的,从来没有想过他是我老公公,也没有顾忌过,大家是个家庭,就要有爱,你关心我,我关心你,彼此就是这样传递爱。

  

  丈夫工作太忙,多年来,吴小丽几乎承担了家里的一切大小事情,她从不抱怨诉苦,尽力做好儿媳、好老婆、好妈妈的角色。

  

  贵阳市第五届道德模范 吴小丽:和我先生结婚了,他们也是我的父母,像对我自己父母一样对他们。我也会有老,也希望我的儿女这样对我。

  

  生活中,吴小丽孝老爱亲,得到了大家的认可。工作中,吴小丽也深受同事和辖区群众的好评,从2010年12月到居委会工作至今,她认真负责,主动作为,遇到困难,总是能迎难而上。

  

  南明区河滨街道办事处省工会居委会工作人员 马贤平:她在实际生活中也是真正的去做到了,她所做的一切,她的这种真诚是值得我们学习的,值得我不断学习她好的品德。

  

  南明区河滨街道办事处省工会居委会书记 王丽:她工作上兢兢业业,能吃苦,不怕脏、不怕累,作为一个媳妇来说是当之无愧,我觉得她做的真的很优秀,是个好榜样。

  

  没有惊天动地的壮举,只有平淡如水的日子,吴小丽用自己的实际行动,感染着周围的群众,为家人和同事树立了榜样,传承着孝老爱亲的传统美德。

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博