黄林萍:用爱陪伴孩子们长成参天大树

时间:

2019-09-16

来源:

贵阳日报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  “踏上三尺讲台,面对一双双纯真稚嫩而充满期盼的眼睛,我的心中就只有一个念想:走进孩子、读懂孩子,无愧于人民教师的光荣称号。”1998年,24岁的黄林萍刚毕业,就被分配到息烽县政府做行政工作。但出于自小对教育事业的热爱,她主动向上级申请到息烽县亲戚寨小学成为一名支教老师。21年来,从亲戚寨小学、瓮沙小学,再到如今的黑神庙小学,黄林萍始终坚守在乡村教育事业一线,不忘自己的初心与职责。2006年至2009年,她连续四年被评为镇级“优秀教师”;2010年,贵阳市教育局授予其“贵阳市市级骨干班主任”称号,同年,被评为县级“优秀班主任”。   

  “我要走近孩子们的心里,教他们扣好人生的第一颗扣子。”自2006年调任黑神庙小学至今,黄林萍连续13年担任班主任,被学生们亲切地称为“班主任妈妈”。   

  曾经,班里一位名叫杨志立的学生出现弃学情况,引起了黄林萍的注意,几次家访后得知,杨志立是单亲家庭的孩子,母亲腿有残疾无法从事繁重体力劳动,只能依靠政府救助和做零工维持生计。   

  入冬时节,看到杨志立穿着单薄,黄林萍主动为他买了棉衣、保暖鞋。不仅暖了孩子的身体,也暖了他的心。自此以后,在班级里,杨志立课余主动打扫卫生、按时完成作业、成绩显著提高……在升学考试中,取得了双科80分的好成绩。   

  为贫困学生捐款、为生病学生送温暖、为后进生补课复习……类似的事例,在黄林萍的日常教学中数不胜数。   

  “来自不同家庭背景的孩子成绩落差较大,容易产生厌学心理,所以因材施教、分层教育很重要。”课堂上,黄林萍关注学生的一言一行,从细微处观察他们对于课程的接受程度、情绪变化,及时发现学生身上的闪光点,并给予肯定和鼓励;课下,她还利用午休时间对成绩较差的学生进行一对一的辅导;给困难学生购买文具,激励他们努力学习;坚持定期进行家访,详细了解每一位学生的情况,然后对症下药。   

  有一位叫周伟的孩子,刚转学来时性格孤僻、内向,不爱与人交谈。学习上,连基本的握笔姿势、笔顺方法都不正确,入学考试的成绩只有几分……“我是一名教师,不能让一个孩子掉队。”于是,黄林萍从最基础的笔顺开始,握着周伟的手一撇一捺地教起,功夫不负有心人,一学期下来,周伟有了很大的进步,不仅摘掉了“学困生”的帽子,也变得更加自信、阳光。   

  “教师要出色地完成传道、授业、解惑的任务,就要持久地进行教育科研工作,不断学习才能进步。”为更好地适应现代教育和现代管理的需要,提升业务知识和水平,2016年黄林萍参加了小学教育专升本的学习,并在学校的教学质量月活动中主动承担教研课活动,向书本学习、向有经验的老师请教。2013年,黄林萍撰写的《谈对小学生语文作业布置的几点认识》论文获《中国教育学刊》一等奖;2016年,《(雷雨)教学设计与反思》荣获贵州省教育教学科研论文及教学设计评选三等奖;2016年撰写的《浅析小学语文阅读教学的有效方法》和《探析如何提高小学语文教学质量》两篇论文在《读与写杂志通期刊》上发表……   

  “成绩只代表过去。我将初心如磐,用实际行动践行‘四有好老师’‘四个引路人’的要求,无愧于‘人民教师’这一光荣的称号。”在黑神庙小学的新开学季,黄林萍认真地整理好学生的资料档案,再一次踏上三尺讲台,用爱陪伴孩子们长成参天大树…… (吴艳瑜)

责任编辑: 聂兴颖

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博