记“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”张冠荪

时间:

2019-07-31

来源:

贵阳网

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  云岩区有个偏坡村,该村猫坝组因海拔较高,自来水无法直送上山,家住山顶的宋光相一家七口,一到冬季就为用水问题发愁。   

  这一难题,在云岩区下派驻村工作组以后得到了解决。2018年4月,由区统战部、区教育局、区司法局、区市场监管局、区环卫站分别派出的工作人员组成工作组来到偏坡村开展工作,时任区招生考试中心主任的张冠荪担任村第一书记、驻村工作组组长。   

  “驻村不到一个月,就有人来反映猫坝组的饮水问题,我们多次实地走访了解到,猫坝组原有一个露天蓄水池,因年久失修卫生状况较差且冬季缺水,往年冬季常需要组织水车送水上山,若遇凝冻天气,就要靠人力从山下背水到山上。”张冠荪说,经过与各派出单位汇报协商,协调区农水局实地调研,最终决定在一处地下水源位置重新修建蓄水池。   

  “蓄水池是封闭式修建,共24立方米,由地下水渗出慢慢积蓄,水质有保证,水量也足够猫坝组山顶14户60余名村民日常生活使用。”由驻村工作组组员所在单位共同出资修建的蓄水池,让宋光相和乡亲们告别了“用水难”。   

  “除了帮助村民解决实际困难,我们把重点放在党支部建设上,通过发展入党积极分子、与老党员谈心谈话、扎实开展党员活动等,逐步使偏坡村的组织生活规范化、制度健全化,增强了村党支部的凝聚力。”张冠荪说,根据2018年初确定的“强组织、保稳定、惠民生、提素养、谋发展”工作主线,驻村工作组沉下心、出全力、用真情,推进抓党建促脱贫各项工作有序开展。   

  “组织生活不规范,首先是因为制度不健全,一到偏坡村,我们就重点抓党支部的制度建设。”张冠荪带领的工作组很快拟定了党建创新清单,敦促村支两委分层签订党风廉政建设责任书,开展了党风廉政警示教育和相关专项工作,同时监督落实好“三会一课”、“主题党日”、党员示范责任岗、“党员五诺”等工作制度。指导并组织开展好“书记上党课”“新时代农民讲习所”等教育活动,建成了村党建文化走廊,改造提升村支部会议室、党员活动室,提升了村委会办公区域宣教氛围。   

  “偏坡村党支部有75名党员,对不积极参加组织生活的党员我们挨个进行走访和谈话,动员他们积极参与组织生活。”张冠荪说,同时,工作组将重心放到规范组织生活上,组织学习宣讲,落实“四议两公开”,让党员参与村中重大事项的商议,让村委会工作更加规范透明,让党员充分行使权利,自觉履行义务,提高了党员参与村务工作的积极性,一起凝心聚力建强党支部。   

  “组织建设也在稳步推进,在黔灵镇党委的指导下,我们及时成立了由驻村工作组党员和黔灵镇下派副书记组成的村第八党小组,指导帮助偏坡村培养后备干部4名,发展入党积极分子7名。”张冠荪说。   

  通过党员大会、村代会、坝坝会等平台,驻村工作组大力宣传中央、省委农村工作会议,全国“两会”,省委、市委全会,脱贫攻坚会议精神,努力提高党员、干部、村民的政治站位。   

  不到一年时间,偏坡村党支部就成功摘掉了“后进村党组织”帽子,基层组织建设稳步提高,工作更加规范,基层治理能力不断提升。   

  进村入户听取民情民意,是工作组日常的重要工作。半年时间里,张冠荪带领工作组成员走访村民160余户、约900余人,回访60余次,实现对全村低保户、五保户的全覆盖。   

  “有时是给他们送政府发放的粮油优惠券,有时就自己买好了米、肉、油、奶等生活物资送上门,就算他们没有实际需求,我们也会坐下陪着聊聊家常。”张冠荪说,工作之余他都会抽时间到孤、残、病、弱、低保户、五保户、双拥家庭走访,了解他们的需求、解答他们的疑惑、做好他们的思想引导工作,并尽力协调解决他们的合理诉求,真正做到访民生,解民忧。   

  今年7月,张冠荪受表彰为“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”。   (程小畅 李加兵)

责任编辑: 聂兴颖

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博