贵阳文明网 > 典型宣传
立德树人 做有质量的教育——记贵州省教育工作先进个人 张琳瑶
时间: 2019-01-02 来源: 贵阳日报 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  12月14日,在贵州省教育大会上,贵阳六中党委委员、副校长张琳瑶被评为贵州省教育工作先进个人,这也是贵阳市4名受表彰者中唯一的一名中学教师。

  “没有全体六中人浓厚的教育情怀以及为教育的全心投入,就得不到社会的认可,这份荣誉属于全体六中人。”面对荣誉,张琳瑶说。

  从教24年,张琳瑶还获得了“贵州省教育系统优秀教育工会工作者”“贵阳市女职工建功立业标兵”“贵阳市教育系统优秀人事干部”“贵阳市教科研先进工作者”“贵阳市教育工会优秀工作者”等荣誉称号。

  用心用情 她是学生心中的“妈妈”

  “如果可以,我想叫你一声‘妈妈’”,张琳瑶任教24年,在她的办公室里,收藏着厚厚的一叠学生来信,其中一封来自学生小唐的信件,更是被张琳瑶视若珍宝。

  小唐幼时父母离异,从小是奶奶带着他长大的。因为没有父母的疼爱,小唐心中孤单,上课时常走神,作业也无法按时完成。这份落寞,小唐写进了作文中,引起了语文老师张琳瑶的注意。

  为了走入小唐的心中,张琳瑶不仅在平时教学中时常关注小唐,还在小唐的每篇作文后面留言,她曾写到:“孩子,我知道你心存理想,也相信未来在你的汗水、脚印里会发芽开花”。这样的沟通方式得到了小唐的回应。在张琳瑶的帮助下,小唐慢慢走出阴影,成绩逐步提升。

  致力创新 培养学生工匠精神

  在担任教师职务的同时,作为分管教学的副校长,张琳瑶也在不断致力于推动学校教学质量的提升。

  2017年,张琳瑶分管学校的教学、党政办公室、信息科研工作,尤其教学是学校教育教学工作的心脏和核心,繁重的工作任务接踵而至。第一次承担教学管理的重任,迎接这样的挑战,对她来说,压力很大。但是她坚信,活着就该逢山开路,遇水架桥,生活,有压力才有奇迹。

  于是,满怀热情的她在校长的带领下,与教学管理团队和全体教师一起研究学生、研究课堂、研究教材、研究学考、研究高考、研究学科核心素养、研究普通高中新课程方案和标准,共同制定“专家治教、专家治学、专家治校”的方针,实施分层教学、小班教学的策略,还开创班级“双负责制”管理模式,即每个班级除了由班主任负责,还要进驻一位学校中层及以上干部,为班级教师的教育教学、学生的成长发展、家长的沟通协调做好服务。

  另外,为了帮助学生在高考中获得更好的成绩,进入理想的学校,张琳瑶与六中教学管理团队通过研究,制定了学业水平考试“除C行动”。这些行动的开展,使学校教学质量得到明显提升,在去年的高考、学考中创下新高。

  立德树人 构建学校文化体系

  中国古人有三不朽:立德、立功、立言。其中,立德居于首位。一直以来,贵阳六中将立德树人作为教育的根本任务,通过构建学校文化体系,积淀厚实的文化沃土,让学校焕发生命力。

  2017年,张琳瑶承担起构建学校文化体系的重任。经过大量的查阅资料、反复思考、共同研讨,结合学校自身的文化底蕴,坚持“不忘本来、吸收外来、面向未来”的原则,传承中华优秀传统文化,寻找六中文化血脉,构建了以“礼、诚、义”为核心的“三柱六桩十二基”文化体系。

  “‘礼诚义’这三个字是六中的文化三柱,以礼敬、礼法、礼仪、礼度;忠诚、真诚、诚信、诚孝;大义、正义、道义、仁义十二个要素为基石。”张琳瑶解释道,“‘礼诚义’文化渗透到学校工作的方方面面,成为德育工作的灵魂、课程建设的方向、教学工作的核心、教育科研的重点、队伍建设的引领、学校管理的理念。‘礼诚义’文化体系是落实立德树人根本任务的载体,是践行社会主义核心价值观的校本化体现。”文化体系的构建得到了学校党委、广大师生、社会各界