贵阳文明网 > 道德模范身边好人 > 明礼知耻•崇德向善
用爱诠释最美“夕阳红”——访花溪区明珠社区吴协吉家庭
时间: 2018-07-04 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  每天清晨,78岁的吴协吉老人都会到花溪区明珠社区花溪医院院落,打理院子里的花花草草……自打从花溪医院退休后,吴协吉就主动将管理院落的任务担了下来,成为百余户居民熟知的“热心肠”。正是因为爱“管闲事”,3年前院落成立自管委员会时,吴协吉被居民们举荐为负责人。

  “我们院落是上世纪九十年代初修建的,由于没有物管,院落环境一度很糟糕。”吴协吉说,“谁不希望自己生活的环境干净、美观、安全,所以我愿意站出来为大家做点力所能及的事。”渐渐的,吴协吉成了院落里的“管家”,哪家有点事最先想起的就是找“吴老师”帮忙,而他也总是不厌其烦地提供帮助。

  “这些年来,政府和社区加大投入改造居住环境,我们院落已成为了文明院落,当然要加大管理保持下去。”吴协吉说,在给大家做事的同时,自己也收获了健康和快乐。

  “他是个好父亲,好丈夫!”吴协吉的妻子张成慧说,他们夫妻二人既是同班同学又是同事,一路走来,他们之间已经从单纯的爱,上升到了相互依赖。

  上世纪六十年代携手走进婚姻殿堂后不久,有一天,张成慧在骑马下乡时不小心摔了下来,一只脚留下了残疾。为了让妻子放下所有的顾虑和包袱,吴协吉一手揽下了所有的家务活——买菜、做饭、洗衣服、照顾孩子……

  “人的一生不可能一帆风顺,难免会磕磕碰碰,作为男子汉,该站出来时就得勇敢站出来。照顾好我爱的人,就是最大的幸福和快乐。”这句诺言,吴协吉一直在用心、用行动兑现着。这些年,为了让老伴的退休生活更开心,他还手把手教老伴学了摄影,“现在她瘾头比我还大,只要天气好,就跑到公园拍鸟、拍猴子……看到她每天都快乐,我就开心。”吴协吉说。

  在张成慧看来,幸福就是丈夫始终如一的关爱与陪伴。“我当初要找的人就是一定要最爱我、永远对我好,有家庭责任心的人。很幸运,他就是这样的人。”张成慧说,他们约好了,趁还看得见、走得动,每年都要去旅游,牵手走完人生路。

  这对携手走过半个多世纪的老夫妻,每天用心对待生活、对待彼此,过着平实、温馨的日子,用爱诠释着最美的“夕阳红”。(贵阳日报 詹燕)

责任编辑:汤琪