贵阳文明网 > 道德模范身边好人
贵阳三人入选 六月贵州好人榜
时间: 2018-06-25 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  6月22日,6月“贵州好人榜”榜单出炉,全省共有20名个人(团队)入选,贵阳3人上榜。

  20名“贵州好人”包括2名诚实守信好人、3名见义勇为好人、8名敬业奉献好人、3名孝老爱亲好人、4名助人为乐好人。其中,来自贵阳的邱旭入选“诚实守信好人”、谢本强入选“见义勇为好人”、陈培正入选“孝老爱亲好人”。

  邱旭是息烽县温泉镇温泉村卫生室医生。从医以来,邱旭坚持把诊疗项目和药品定价公示在卫生室墙上,并严格执行。同时,他还认真执行村委会对村民施行减、缓、免的收费规定,对经济困难的村民减免医药费10%到20%,对特困村民则免费治疗,每年减免费用3000元以上。

  66岁的谢本强是开阳县禾丰乡长红村马坝组村民。2017年6月5日下午,谢本强与朋友在十里画廊河边垂钓。突然,河对岸传来呼救声,谢本强看见一名小女孩在湍急水流中拼命挣扎,情况十分危急,他立即跳入河中,在朋友和闻讯赶来的村民共同协助下,成功将小女孩救上岸。

  74岁的陈培正是贵阳雨花素食环保公益推广中心理事长兼党支部书记。2014年,陈培正与几位爱心人士联合开办了第一家雨花斋免费餐厅,为社区附近的高龄、孤残、失能和半失能等老人提供免费午餐。截至目前,雨花斋免费餐厅已有7家,每天供餐人数达1000余人,4年来共为70万余人次提供免费午餐,为行动不便的老人免费上门送餐9000余人次,走访孤残、特困家庭156家。(贵阳日报 金毛毛)

责任编辑:汤琪